И.о. министра культуры Бурятии Тимур Цыбиков принял участие во встрече полномочного представителя Президента РФ В.А. Толоконского с руководителями региональных органов исполнительной власти в сфере культуры, которая состоялась 8 июня в Новосибирске.

http://www.sibfo.ru
1925
На встрече обсуждались вопросы координации усилий регионов Сибирского федерального округа по исполнению Указа Президента РФ №597 от 07.05.2012 г. «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», а также вопросы оплаты труда работников сферы культуры, реализации ФЦП «Культура России», развития сельской культуры. Далее Виктор Толоконский проведет совещание с руководителями регионов округа по вопросам активизации государственной культурной политики в регионах.

Говоря о финансировании мероприятий в рамках ФЦП «Культура России», участники посетовали на небольшой размер выделяемых регионам средств. Отметили также и отсутствие федерального закона о культуре, что, по их мнению, тормозит реализацию культурных и просветительских проектов в сельских территориях. Кроме того, руководители считают необходимым передать ряд полномочий по содержанию учреждений культуры, закрепленных за муниципалитетами, на уровень районов. Причина – в недостатке средств, а иногда и в отсутствии у глав муниципалитетов желания заниматься вопросами обеспечения учреждений культуры.

Виктор Толоконский считает, что многие из прозвучавших проблем необходимо выносить на уровень региональных органов власти. По словам полпреда, главы субъектов Федерации должны осознавать, что «при незначительных затратах относительно общего бюджета региона, необходимых для решения проблем культуры, можно получить большой социальный эффект». Полномочный представитель пообещал акцентировать на этом внимание руководителей органов исполнительной власти регионов Сибирского федерального округа.

Виктор Толоконский: при незначительных затратах относительно общего бюджета региона, необходимых для решения проблем культуры, можно получить большой социальный эффект

Чтобы сфера культуры в регионах действительно развивалась и не зависела только от федерального бюджета, нужно разрабатывать региональные законы о поддержке культуры. «На уровне субъекта Федерации закон должен определять основные приоритеты, а также полномочия городов и районов, прописать требования к системе оплаты труда, закрепить обязательства по господдержке», – считает полномочный представитель.

По мнению Виктора Толоконского, нельзя все время обращаться к федеральным органам власти за решением проблем, которые можно устранить самостоятельно усилиями на уровне субъектов Федерации и, при соответствующей региональной политике, на уровне муниципальных образований. «Когда федеральный центр вынужден заниматься любыми вопросами вплоть до ремонта кровли сельских клубов, это приводит к низкой эффективности управления сферой культуры, да и любой другой», – считает полпред.

В то же время Виктор Толоконский уверен, что для масштабного укрепления материально-технической базы без участия федерального бюджета не обойтись. «Но это должны быть не прямые капиталовложения, а система софинансирования и поощрения регионов, которые инициируют подобные проекты самостоятельно», – отметил полномочный представитель.

Участники встречи

На встрече также обсуждалось исполнение Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». В частности, речь шла о доведении к 2018 году средней заработной платы работников культуры до средней по региону. Виктор Толоконский отметил, что повышение зарплаты должно сопровождаться изменениями в системе учреждений культуры: «Ничего не обновляя в их структуре и не меняя функции, нельзя улучшить качество работы и решить системные проблемы».

Так, говоря о развития сельской культуры, Виктор Толоконский выразил свою позицию – создавать в небольших поселениях культурно-образовательные центры, которые могут располагаться на базе школ, то есть не потребуют содержания отдельных зданий. Представители регионов идею поддержали, добавив, что такие центры могут иметь межпоселенческие функции и проводить выездную работу в малых селах.

Участники встречи выступили за усиление интеграции между регионами в вопросах формирования единого культурного пространства в Сибири, за более тесное сотрудничество при решении наиболее сложных проблем в сфере культуры. Полномочный представитель в этой связи поставил задачу активизировать работу Координационного совета по культуре Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Виктор Толоконский также поддержал идею проведения всесибирского фестиваля юных талантов.

«Само понятие культуры огромно и многогранно, у культуры нет границ, и не может быть ограничений – ведомственных или географических. Поэтому важно выходить за рамки одного субъекта, подниматься на уровень макрорегиона», – подчеркнул Виктор Толоконский.


Читайте также