Песнопения оживили Никольскую церковь

В Этнографическом музее народов Забайкалья прошел I Фестиваль духовных песнопений. Певческие коллективы были из Мухоршибирского, Прибайкальского, Тарбагатайского, Баргузинского, Кабанского районов, г. Кяхты и г. Улан-Удэ. Кроме того, часть коллективов представила выставку изделий декоративно-прикладного искусства. Изделия из бисера, глины, войлока и других материалов были неподдельно красивы.

ФОТОРЕПОРТАЖ
2176

Фестиваль открылся фотовыставкой «Староверы (семейские) Бурятии – хранители допетровской Руси» в старообрядческой церкви во имя святителя Николая Чудотворца. Более 50 фотографий Петра Поначевного увидели гости музея. Быт и праздники, портреты пожилых людей и детей – основные темы выставки. Первые зрители чутко и достаточно эмоционально отнеслись к фотоработам.  Были и те, кто узнавал себя на фотографиях. Выставка будет открыта в течение всего лета.

После состоялось непосредственное открытие фестиваля с выступлением официальных лиц. Приветственное слово сказали заместитель министра культуры Сергей Добрынин, директор Республиканского центра народного творчества Сергей Доржиев и другие.

Тем, кто мало или никогда не слышали духовные песнопения, было что послушать. Колокольный звон, женское а капельное  исполнение, наряды артистов создавали праздничную атмосферу. Постепенно с главной сцены фестиваль переместился обратно в стены старообрядческой церкви, где женские голоса звучали особенно прекрасно. Однако здесь люди вели себя тише и немного торжественнее. Возможно, именно в этой церковной зале все почувствовали важность проводимого фестиваля и его духовность, которую обозначили еще в названии.

Программа фестиваля была лаконичной, но все ощутили вкус и радость от того, что появилось что-то качественно новое. Этот фестиваль, в первую очередь, ориентирован на молодежь, на сохранение ими традиций своего народа, на подъем духовности и моральных устоев нового поколения.

Читайте также