Первым видом состязаний был кросс. Зачет шел по последнему, поэтому команда не должна была растягиваться. От каждой команды бежало шесть человек: трое мужчин и три женщины. 300 метров беговой дистанции были предназначены не для слабонервных и, тем более, не для слабосильных. В конце бегового пути многие мужчины почти тащили свою женскую половину. У одной команды была особенно мелодраматичная ситуация: она уже не могла бежать, он взял ее на руки, но… упал, снова поднялся и снова упал. Но всё-таки они финишировали.
После кросса были прыжки в длину. Ирония этого спортивного этапа заключалась в том, чтобы первым прыгал либо руководитель учреждения (заместители), либо председатель профкома. Итог определялся дальностью прыжков пяти участников. Прыжок каждого участника сопровождался всеобщим одобрением, если спортсмен прыгал дальше, чем предыдущие его соперники. Несколько раз судьям пришлось удлинять дистанцию, так как находились особо прыгучие команды. На этом этапе судьи были чрезвычайно строги. Дальность прыжка засчитывалась по части тела, которая оставалась позади. Могло получиться так, что в результате участник прыгнул всего на 20-30 см вперед, так как не удержал равновесия и повалился назад.
Третья дисциплина состязаний – эстафета, которая состояла из нескольких этапов: «биатлон» – бег + стрельба из пневматической винтовки, далее «переправа через болото» - передвижение с помощью двух дощечек, далее – бег с баскетбольным мячом с последующим его забрасыванием в «кольцо»-бочку и «эвакуация пострадавшего на носилках». Каждый этап был длиною 25 метров, за исключением «биатлона», где участник бежал 50 метров. Самый трудный этап, по признанию многих, проходили женщины. Это была «переправа через болото». Ноги после этого этапа отказывались ходить. Тем не менее, все участники состязались достойно.
Эстафету продолжила самая зрелищная, самая азартная дисциплина – перетягивание каната. Именно здесь отбили ладошки, кричали так, что непосвященный мог оглохнуть, а пыль покрывала спортсменов слоем пыли. Не одна команда падала на землю, когда проигравшие отпускали веревку, не один гость не остался в стороне от происходящего, не один человек сорвал голос. Каждый болел за свою команду так, что казалось не на жизнь, а на смерть бьются спортсмены. Три команды остались в финале: русский драмтеатр, филармония и бурятский драмтеатр. Сдаваться никто и не собирался. Битва трех титанов была зрелищной настолько, что все пространство вокруг гудело от всеобщего крика болельщиков. Актер бурятского театра драмы Олег Бабуев наводил «страх» на соперников, произнося: «На дай божо!», а зрители хохотали, только услышав начало этой фразы. И, в общем-то, бурятский театр драмы завоевал в этой дисциплине трудную, но яркую победу.
Остальные дисциплины: дартс, городки и шашки были спокойнее. Победителем Дня здоровья стала Бурятская государственная филармония. В целом, этот «здоровый» день подпитал многих хорошей энергией, подарил боевое и веселое настроение, а главное – каждая команда наверняка решила, что в следующем году они займут первое место. А потому "День здоровья-2013" будет еще зрелищнее, веселее и азартнее.