Издательский дом Бурятии «Буряад Yнэн» обновил свой сайт

Старейший издательский дом «Буряад Yнэн» обновил свой сайт. Теперь он располагается по адресу - вurunen.ru. Со старого домена ynen.ru  сейчас идет переадресация.
Мария Антонова
4780

Официально новый сайт ИД был запущен еще на прошлой неделе, но пока все это время шло тестирование. Основный акцент, как пояснили в редакции сайта, будет делаться на публицистические материалы, мнения знаковых в республике людей, не связанных с властью, или другими интересами, коммерческими или же политическими. При этом, как говорят в редакции сайта, «сайт должен стать дискуссионной площадкой, на которой будут представлены все мнения».

 Уже сейчас видно, что благодаря таким материалам, как интервью с режиссером Анатолием Баскаковым, в котором он задается вопросом «Почему у нас нет демократии», или интервью с социологом Александрой Цыденовой «Сейчас интеллигенция - это зависимые от власти люди» и другим, ИД взял совершенно новый курс.

 Трудно сказать, какой именно будет эта самая «дискуссионная площадка», учитывая, что учредитель ИД – глава республики и Народный Хурал. Сама же редакция на этот вопрос отвечает, что именно подобные ведомственные издания (читай - учредитель) должны быть более открыты для читателей.

 - Строительство демократии, гражданского общества, о котором говорят все, и люди на Болотной, и в Кремле, невозможно без учета мнений обеих сторон. При этом мы не станем ударяться в некую оголтелость, нужно объективно и честно для самих себя разобраться в общественных, исторических процессах, без затуманенности различными мифологиями, вроде коварного Госдепа или партии «жуликов и воров». Мы не проправительственный сайт, на котором публикуют свои пресс-релизы любые ведомства и учреждения, - заявил один из сотрудников редакции сайта.

Также он добавил:

- Но это не значит, что контент на сайте будет сплошь политизированным. Как раз нет, мы полагаем, что сейчас не нужны громкие заявления, прочие лозунги, мы предлагаем читателю порассуждать на тему политики, социологии, философии, литературы, искусства и так далее. Гражданское общество, это общество, прежде всего, образованных, думающих людей.

 В этом плане, новый курс о котором мы писали выше, подразумевает под собой не только новое содержание текстов в изданиях ИД, но и активное участие в общественных процессах. В феврале этого года Бурятия, благодаря именно издательскому дому «Буряад Yнэн», стала своеобразным центром мира, объединив всех выходцев из республики по всему свету. Акция «Всемирный флэшмоб «Глобальный ёхор» получила большой резонанс не только в местной прессе, но и федеральной. Крупнейшие издания, как РИА-новости, Интерфакс и многие другие, писали о том, какая акция происходит в маленькой республике. 

 Такие проекты, как «Народный контроль» (выявляет лучших и худших производителей товаров и услуг) или «Инновационные деревни» говорят не просто о социальной ответственности ИД, но и о том, что издание активно внедряется в социальный процесс. СМИ не просто передатчик информации, но и, как шутят журналисты сайта, «коллективный организатор».

 Издательский Дом Буряад Yнэн» ведет свою историю с 1937 года и является одним из старейших издательств, многие журналисты-газетчики республики так или иначе связаны именно с ним, кто-то работал в нем, с кем-то у них долгосрочное сотрудничество.

 

Читайте также