Делегация театра «Ульгэр» вернулась с Всемирного фестиваля театров кукол

С 27 мая по 4 июня в  городе Чэнду собрались кукольники всех стран мира. Здесь состоялся 21-й Конгресс Международного союза деятелей кукольных театров (UNIMA) и Всемирный фестиваль театров кукол-2012.
3658

За 80-летнюю историю фестиваль кукольных театров, известный как «Олимпиада искусств», впервые прошел на территории Китая. Такое событие проходит один раз в 4 года, на нем обычно избирается президент Союза UNIMA, определяется политика союза на следующие 4 года и происходит выбор следующего места для проведения конгресса. В 2008 году на 20-м конгрессе Международного союза деятелей театров кукол в городе Перт (Австралия) Чэнду выиграл право на проведение конгресса и фестиваля.

В течение 8 дней свое творчество показали  66 кукольных трупп с пяти континентов, 45 стран и регионов, тысячи артистов и персонала. Всего было представлено 102 спектакля классического репертуара, в общей сложности на территории выставки Международного нематериального культурного наследия Чэнду, в крупных театральных сообществах, городских школах и парках было  дано 757 представлений. Даже в храмах устраивались выставки, связанные с куклами. Кукол выставляли даже на клумбах. По сравнению с 20-м Международным фестивалем театров кукол конгресс этого года стал рекордным с точки зрения масштабности мероприятия, количества представителей, частоты показов и художественных стандартов.

Бурятский театр кукол «Ульгэр», Мытищинскй  театр «Огниво», Саратовский театр «Теремок», Ивановский областной театр кукол    были в числе приглашенных гостей и  входили в состав  делегации УНИМА России на Международном Конгрессе. Театрами - участниками Всемирного фестиваля,  представляющими Россию, были Екатеринбургский и Вологодский театры кукол. Мероприятие такого уровня проходило в России, в СССР, только один раз – в 1974 году. Следующий Конгресс пройдет в 2016 году в испанском Сан-Себастьяне.

Отрадно, что наш знаменитый театр «Ульгэр» вошел в число приглашенных гостей этого значимого Всемирного форума, надеемся и впредь радоваться за наших земляков, достойно представляющих нашу республику на таких мероприятиях.

Читайте также