Принята «Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 годы»

1 июня 2012 г. Указом Президента Российской Федерации утверждена «Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 годы». Главная цель  стратегии – определение основных направлений и задач государственной политики в интересах детей и ключевые механизмы ее реализации.  
3221

В числе прочих большой блок «Национальной стратегии» посвящен доступности качественного образования и воспитания, культурного развития и информационной безопасности детей. В числе основных задач рассматриваются и те, которые стоят перед сферой культуры и искусства:

·      Обеспечение условий для выявления и развития талантливых детей и детей со скрытой одаренностью независимо от сферы одаренности, места жительства и социально-имущественного положения их семей.

·      Развитие системы дополнительных образовательных услуг на бесплатной основе, инфраструктуры творческого развития и воспитания детей.

·      Государственная поддержка развития детских библиотек, литературы, кино и телевидения для детей.

 В документе определен и комплекс мер, направленных на реализацию стратегии. Уделено внимание мерам, направленным на поддержку учреждений культуры и искусства, работающих с детьми:

·      Оказание поддержки музейным учреждениям, школам искусств, реализующим программы художественно-эстетической направленности для детей дошкольного возраста и детей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, в том числе для детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

·      Расширение сети детских и юношеских творческих объединений, клубов по месту жительства, лагерей труда и отдыха, других форм самодеятельности детей и подростков; развитие разнообразных форм туризма и краеведения; привлечение подростков к различным видам общественно полезной и личностно значимой деятельности.

·      Оказание государственной поддержки существующим и создаваемым новым телевизионным каналам и передачам для детей, подростков, детским театрам, кино- и телестудиям.

·      Формирование государственного заказа на издательскую, кино- и компьютерную продукцию.

·      Оказание государственной поддержки публичным электронным библиотекам, музейным, театральным и иным интернет-ресурсам для детей и подростков.

·      Реализация системы мер по сохранению и развитию специализированных детских библиотек.

·      Оказание государственной поддержки разработке и реализации комплексных межотраслевых программ, а также общенациональным акциям по развитию детского чтения и литературы для детей; организации открытых конкурсов на создание литературных произведений для детей.

С полным текстом «Национальной стратегии» можно познакомиться на сайте Республиканской детско-юношеской библиотеки по адресу: http://www.baikalib.ru/.

 

Читайте также