Центр эвенкийской культуры «Арун» презентовал виртуальную выставку-ярмарку

В рамках межрегионального фестиваля молодежи «Икэн-Одёра» республиканский центр эвенкийской культуры «Арун» провел научно-практический семинар «Эвенкийский национальный костюм: традиции и современные тенденции». Основной целью организаторов семинара было возрождение традиционных форм эвенкийского костюма.  
7368

На семинаре присутствовали делегации с северных районов Бурятии, республики Бурятия и гости: делегация  Красноярского края  и участники автопробега «К истокам древней истории номадов тайги», стартовавший из г Якутска .

Участники семинар выступили с интересными докладами.  Желающих выразить свое мнение было много. Никто не остался равнодушным. В конференц-зале царила оживленная атмосфера. Все участвовали в дискуссии, обсуждении.

Проблема традиционного эвенкийского костюма и сегодня остается актуальной. Каким должен быть эвенкийский костюм в сценическом исполнении? Насколько оправданным является стилизация? Вопрос сохранения элементов эвенкийского фрака всегда интересовал и интересует ученых. Много вопросов было и по запашному, так называемому «монгольскому» типу костюма. Неопровержимым является тот факт, что этот костюм является традиционным для конных эвенков. Более того, во Внутренней Монголии он зарегистрирован как объект нематериального наследия эвенкийского народа.

   

После небольшого перерыва гостей ожидала презентация виртуальной выставки-ярмарки «Эвенки: декоративно-прикладное творчество. Одежда. Обувь. Аксессуары». Для эвенкийского сообщества это долгожданное и радостное событие. Делегации северных районов Бурятии, Республики Саха (Якутия), Красноярского края выразили свои положительные отзывы и желание сотрудничать с организаторами виртуальной выставки-ярмарки. Ведь это, возможно, первый проект, который направлен на возрождение эвенкийского декоративно-прикладного творчества в формате интернетресурса. Проект долгосрочный. И его презентация - это первый этап в работе проекта. Дисперсное расселение эвенков не может ни оказать влияния на социально-культурный контакт между группами данного этноса, поэтому существование такой виртуальной выставки-ярмарки для эвенкийского сообщества необходимо. Ведь формат виртуальной выставки дает  возможность продемонстрировать изделия,  получить информацию за считанные минуты, не преодолевая при этом пространства, получить информацию в любое время и, наконец, приобрести понравившееся изделие. Разработчик проекта - РЦЭК «Арун» не скрывает, что проект будет иметь коммерческий эффект. Именно эта сторона является на сегодня слабой. Участники проекта надеются, что интернет станет надежным средством продвижения эвенкийского декоративно-прикладного искусства в самые широкие массы. Уже активными участниками проекта стали муниципальное учреждение образования Детский эвенкийский центр Баунтовского района, муниципальное учреждение образования Детский эвенкийский центр «Синильга» Северобайкальского района, эвенкийский рыболовно-промысловый кооператив «Чильчагир». Присоединяются к проекту и мастера Курумканского района. Уже сегодня все плюсы проекта оценили и отдельные мастера.  Этнографическое описание экспонатов будет сопровождаться эвенкийским, английским, китайским переводом.  Поэтому данный проект приобретает международный уровень.

 

22 июня в местности Большой Дулан Кабанского района начнется праздник Икен-Одёра. В свой хоровод он соберёт эвенков со всех северных районов республики и гостей из Якутии, Амурской области и Красноярского края. Икен-Одёра - праздник молодежный. Это место выбрано не случайно. Именно здесь будет заложен священный камень с 18 эвенкийскими заповедями, сохранившимися в народе с глубокой древности. Один из обязательных принципов, который придерживаются организаторы праздника (РЦЭК «Арун», Национально-культурная Автономия эвенков Бурятии, Региональный общественный Фонд «Татьяна» и Семейно-родовая община «Дылача») - это здоровье и трезвость. В программе праздника - театрализованные представления, песни, танцы, спортивные игры и веселая викторина. Закончится день круглым столом об истории эвенков, который пройдет здесь же в полевых условиях. Основной состав участников, а это свыше 100 человек, - молодежь в возрасте до тридцати лет.

Читайте также