Земляк из Америки

21 июня Бурятская государственная филармония завершила свой предъюбилейный 74-ый сезон. На сцене Концертного зала выступил выдающийся бурятский пианист, лауреат международных конкурсов, народный артист Республики Бурятия, профессор Высшей школы музыки Аппалачинского государственного университета (США, штат Северная Каролина) Баир Шагдарон.                                  
Виктор Усович, художественный руководитель филармонии
1908

Если бы существовал официальный статус «национальное достояние», то Баир, несомненно, был бы его достоин. Где бы он ни выступал – в Улан-Удэ ли, в США, в Японии или в Германии­, он был, есть и будет представителем бурятского народа и, как это ни парадоксально на первый взгляд, бурятского искусства. Несмотря на то, что Баир родился и вырос в Москве, получил блестящее образование в Московской консерватории, а живет и преподает в Америке, он сохранил свои национальные корни, в его мышлении, да и в его пианизме удивительным образом сохраняется неуловимый аромат агинских степей, вольность Байкала, тонкость бурятского поэтического мировосприятия.

Переполненный зал филармонии, овации, море цветов и восторг зрителей подтвердили, что Баир Шагдарон вошел в число народных героев, и что бы он ни играл, все будет принято и понятно землякам. А играл он действительно хорошо. Мастерски исполненный Итальянский концерт И.С. Баха подтвердил, что Баир недаром стал обладателем «Первой премии на международном конкурсе пианистов им. Баха» в Лейпциге. Стать лауреатом конкурса имени Баха на родине Баха – это многого стоит!

Соната № 28 Людвига ванн Бетховена – одна из вершин позднего Бетховенского стиля – была сыграна очень точно, сдержанно, по-мужски.

Вторая соната С.В. Рахманинова – что называется, «крепкий орешек» для любого виртуоза – прозвучала в едином порыве на большом эмоциональном подъеме. Пианист не фиксировался на технических трудностях, а стремительно «летел навстречу ветру и судьбе».

В конце второго отделения Баир мастерски исполнил Баккаролу и Полонез Ф. Шопена и, как остроумно отметил присутствовавший на концерте композитор Базыр Цырендашиев, ему не нужны были дешевые пафосные оттяжки, которые используют некоторые пианисты, чтобы прикрыть свои проблемы.

Как истинному буряту, Баиру лучше его всего удавались медленные медитативные композиции. Гениально прозвучала вторая часть Итальянского концерта и сыгранные «на бис» «Грезы любви» Ф. Листа.

Под впечатлением от концерта зрители долго не расходились, не отпускали солиста, устроили очередь за автографами. В этот вечер атмосфера праздника царила и в зале, и в фойе, и даже на крыльце филармонии. Мы надеемся, что это ощущение радости от встречи с настоящим классическим искусством продолжится и в будущем сезоне.

Читайте также