Бурятия вновь услышит «Голос кочевников»

С 11-13 июля в Улан-Удэ состоится IV Международный музыкальный фестиваль «Голос кочевников. Байкал-Бурятия».  Фестиваль открыт для экспериментов в области world music и приветствует новые оригинальные идеи на основе фольклора и народной музыки.  В основе фестиваля заложена идея кочевой культуры, как символа движения и свободы. Фестиваль «Голос кочевников» — это пространство свободной музыки для свободных людей, он стал пространством диалога культур, а не показательным костюмированным фольклорным представлением. Этим объясняется принцип отбора музыкальных коллективов – участников фестиваля. Это профессиональные музыканты, которые на основе народной музыки создают современное музыкальное искусство. Среди приглашенных гостей «Голоса кочевников 2012» музыканты из Бразилии, Африки, Франции и Внутренней Монголии.
6735

В этом году фестиваль пройдет на трех площадках – Бурятского театра драмы, Этнографического музея и филармонии. Главной сценой станет Бурдрам, где фестиваль пройдет 11 и 12 июля, а потом перекочует в Этнографический музей, где 13 июля откроется OPEN-AIR сцена. В филармонии все три дня фестиваля будет работать кино-сцена, где состоятся показы фильмов, связанных с культурой кочевых народов. Зрители смогут увидеть новую картину Баира Дышенова «Наказ матери», три документальных фильма о современной жизни шэнэхээнских бурят киностудии «САНСАР», а также документальную драму «Два коня Чингис-Хана» режиссера Бямбасурен Даваа, где главную роль исполнила певица Урна Чахар-Тугчи, участница первого фестиваля «Голос кочевников» в 2009 году.

Также в рамках «Голоса кочевников» в Художественном музее откроется этнофутуристическая выставка «Языки мозаики» Марко Бравуро (Италия). Таким образом «Голос кочевников» становится не просто музыкальным фестивалем, а форумом современного этно-искусства.

На «главной сцене» фестиваля выступят  известная в мире бурятская певица НАМГАР, ансамбль из Внутренней Монголии ANDA UNION, группа из Республики  Нигер BOMBINO и  зажигательная МОКООМВА из Зимбабве.  OPEN-AIR в Этнографическом музее станет экспериментальной площадкой, для воплощения оригинальных музыкальных идей на основе народной музыки через призму современного электронного звучания. На OPEN-AIR сцене выступит группа из Бразилии «BAIANASISTEM», прекрасно сочетающая традиционные звуки Сальвадора  с психоделией «даба» и ритмами «регги». Электронную тему под открытым небом продолжит французско-бурятское трио UULZALGA, а также Даша Баскакова и проект CISFINITUM из Москвы. Энергии добавит местный коллектив «Галия», а аутентичности - Дашима Согтоева, Эржена Санжиева и группа «Урагшаа». Финальную точку поставит африканская «МOKOOMBA». 

ЧИТАТЬ ПОДРОБНОСТИ

Читайте также