Одобрена Концепция развития театрального дела в Бурятии

Правительством  Республики Бурятия одобрена «Концепция долгосрочного развития театрального дела в Республике Бурятия, на период до 2020 года». Данная Концепция определяет цели и задачи совершенствования театрального искусства в республике. Для реализации Концепции разработаны меры по развитию пяти  театров республики: театр оперы и балета, театр драмы им.Хоца Намсараева, русский драматический театр им. Н.А. Бестужева, театр кукол «Ульгэр» и театр песни и танца «Байкал».
4542

Театр экономически убыточен по своей природе не только в России, но и во всем мире, поэтому нуждается в государственной поддержке. В связи с этим целью Концепции  является определение путей и способов сохранения достижений республиканского сценического искусства, а в долгосрочной перспективе (до  2020 года) - обеспечение развития театрального дела  с использованием инновационных подходов  на базе достижений  российского и  мирового опыта.

Для этого  необходимы  модернизация материально-технической базы театров; развитие системы грантовой поддержки театров Бурятии; кадровое обеспечение театральной деятельности, соответствующее современным требованиям. Крупные инвестиции в развитие театрального дела Республики Бурятия уже позволили осуществить строительство, реконструкцию и реставрацию зданий трех театров, оснастить их современным техническим, световым и звуковым оборудованием.

 Особое внимание уделяется расширению театрального предложения для детей и повышения его качества: организации и поддержке культурных акций театров, ориентированных на детей и юношество; написанию произведений детского и подросткового репертуара; повышение квалификации работников театра кукол; вовлечение школьных учителей в разработку и реализацию воспитательных программ средствами профессионального театра.

 Кроме этого, предусмотрены меры по  расширению экономической доступности театрального искусства для жителей Бурятии.    Программа развития театрального дела в Республике Бурятия предусматривает также поддержку участия театров в международных, всероссийских и региональных фестивалях. Реализация Концепции  позволит сохранить сеть государственных и муниципальных театров в Республике Бурятия и обеспечить их финансирование.

 

Читайте также