Бурятское отделение "Союза художников России" приняло участие в фестивале "Подношение Десяти Драгоценностей"

В солнечный субботний день 23 июня 2012 г. в жизни художников Бурятского отделения «Союза художников России» произошло неординарное событие – первая выставка на территории религиозного центра России. Буддийская традиционная сангха России и Министерство культуры Республики Бурятия организовали первый фестиваль духовной и материальной культуры «Подношение десяти драгоценностей», посвященный 160-летию Пандито Хамбо-ламы  XII Доржи Этигелова.
А. Дугарова
5951

Фестиваль с праздничной и конкурсной программами прошел на территории Иволгинского дацана. В нём приняло участие большое  количество творческих организаций и людей, участников и гостей, посетителей, в числе которых и профессиональные художники Бурятии, члены БРОО ТОО «Союз художников России», и художники  традиционной классической буддийской живописи в стиле Менри и локального буддийского стиля «буряад зураг».

Для художников-мирян было большой честью и приятной  возможностью участвовать в творческом соревновании,  с вознаграждением,  на большую тему о буддизме. По результатам конкурса награждали премиями победителей в нескольких номинациях, отражающих разнообразие видов искусства в деятельности бурятского отделения Союза художников России. Живопись на холстах и в сложной технике энкаустики представили: А.Батуров, Л. Воронцова, Б. Гармаев, Б. Доржиев, О. Козлов, Д. Лыгденов, Б. Лыксоков (1 премия), И. Налабардин, В. Рабжаева (2 премия), Л. Семенов (3 премия), Б. Тумуров, Д. Юндунов, Г. Яковлев; скульптуры из  металла,  дерева и кости представили Д. Будажабэ, Б. Чимитов (1 премия), Ю. Эрдынеев; живописная буддийская традиция разных направлений отразилась в работах Н. Дондоковой, в «танка»  классического стиля тибетской школы Менри А. Кочарова (1 премия) и работа в стиле «буряад зураг» А. Цыденова. Вне конкурса в экспозиции были представлены гобелены из конского волоса Т. Дашиевой, работы в технике уникальной графики А. Дугаровой и акварель В. Поспелова.

Хамбо-лама Дамба Аюшеев внимательно ознакомился с выставкой, живо интересовался работами и имел возможность краткого общения с художниками на предмет темы , техники и манеры исполнения и возможности приобретения.

Техническую - важную часть экспонирования работ выполнили Б. Гармаев, Д. Лыгденов, В. Поспелов, Дамби и др. во главе и.о. председателя БРО ВТОО «Союза художников России» Л. Воронцовой и  исполнительного директора О. Башкуевой.

 

Читайте также