В Киеве состоялась творческая встреча с поэтом Бурятии

26 мая в Киеве состоялась  научная конференция  «Тибетская цивилизация и кочевые народы Евразии: кросс-культурные контакты»,  посвященная памяти Рабдана Дымбриловича Цырендоржиева (19.05.1923−15.04.1999 гг.) − основателя Общества бурятской культуры в Украине. В рамках «Цырендоржиевских чтений – 2012» прошла творческая встреча народного поэта Бурятии Баира Дугарова с участниками и гостями научной конференции.
Людмила Цыренжапова
4536

Когда конференция подошла к концу, были прослушаны научные доклады, состоялось активное их обсуждение, затихли дискуссии... И зазвучали стихи Баира Дугарова. В его стихах прошлое становится не просто реальным, оно становится определяющим, оно не ушло, не пропало, его хочется понять и... не потерять. Хочется, чтобы это великое прошлое досталось как самое дорогое наследство нашему будущему.

Неожиданно вечер поэзии продолжился в парке им.Т.Г. Шевченко, у памятника великому украинскому поэту  Баир Дутаров прочел стихи на украинском языке. Есть у поэтов особый дар - для них нет границ. И стихи их не знают границ. Стихи народного поэта Бурятии Баира Дугарова отзвучали в украинской столице, но продолжают звучать разбуженные их глубинной музыкой струны нашей души...

Из отзывов участников творческой встречи: «На мой взгляд, у Баира Сономовича прекрасные стихи, самобытные, душевные и мудрые. Я очень рада, что благодаря нашей конференции у меня  и многих других участников появилась возможность ближе познакомиться с его творчеством. Баир Сономович – ещё одно подтверждение того, что буряты – очень талантливый народ!» (Иванна Отрощенко, ведущий научный сотрудник Отдела Дальнего Востока Института востоковедения им. А.Ю. Крымского НАН Украины).

Читайте также