Завершился фестиваль Икэн-Одёра

Насыщенная программа трёх дней увенчалась ярким праздником у берегов Байкала. Но обо всём по порядку.
3597

20 июня Улан-Удэ встречал автопробег, который назывался «К истокам древних номадов тайги». Стартовав с центральной площади Якутска, смельчаки, а это пять машин, по северному бездорожью  посетили места компактного проживания эвенков – якутские села Хатыстыр и Иенгра, а также село Первомайское в Амурской области. Кроме них на праздник на автомобилях приехали эвенки из Красноярского края и Иркутской области. Всех их ждала тёплая и красивая встреча, организованная Республиканским центром эвенкийской культуры «Арун». Ансамбль «Гулувун» своим искромётным эвенкийским танцем,  пожалуй, выразил чувства всех эвенков Бурятии. Александр Варламов, руководитель проекта «К истокам древних номадов тайги», в своей речи сказал: «Наш проект, который называется «К истокам древних номадов тайги», стартовал в Якутске и финишировал в Улан-Удэ. Это не наш выбор, это выбор нашей истории. Наша история зародилась более 3,5 тыс. лет назад вокруг Байкала, именно поэтому мы стремились своим автопробегом к этой конечной точке. Мы хотим заявить своим сородичам, представителям других народов о своей истории, поднять тем самым самосознание народа, привлечь молодежь к своей культуре, своей истории. В общем, сделать так, чтобы все стало на свои места».

Отдохнув, уже на следующий день, все гости влились в насыщенную программу праздника. Эвенкийский музей, организованный Региональным общественным Фондом «Татьяна», пригласил всех гостей на экскурсию, представив новые коллекции. Затем все были вовлечены в работу научно-практического семинара «Эвенкийский национальный костюм: традиция и современные сценические интерпретации». Разговор состоялся заинтересованный, показав актуальность темы. Всегда ли художественные коллективы шьют сценическую одежду, отвечающие всем канонам национального костюма? Каков национальный костюм конных эвенков Баргузинской долины и эвенков-солонов, живущих в КНР?  Как оказалось, эти вопросы беспокоят  многих. По результатам семинара, РЦЭК «Арун» планирует выпустить методические рекомендации.

Эвенки Бурятии активно заявляют о себе, традиционно проводя выставки декоративно-прикладного творчества и рассказывая об уникальной и самобытной эвенкийской культуре.  Теперь о ней узнают и во всем мире. В этот день  Центр эвенкийской культуры «Арун» презентовал виртуальную выставку-ярмарку «Эвенкийское декоративно-прикладное творчество. Одежда, обувь, аксессуары» -  evenk-tradition.ru. Как заявила Надежда Шеметова, директор государственного республиканского центра эвенкийской культуры «Арун»: «Мы помогаем мастерам продвигать их изделия, поэтому любой человек, когда почувствует, что его изделия приобретаются, востребованы обществом, он будет работать  с большим энтузиазмом, с большим интересом. Я думаю, что эта выставка поможет многим мастерам найти себя, показать себя, представить себя миру. С помощью Интернета мы намерены познакомить мир с нашей культурой, которая на сегодня, к сожалению, остается для многих малознакомой». Роль интернет-выставки оценили представители общественности.

Мария Бадмаева, Председатель национальной культурной автономии эвенков Бурятии, выступая на презентации, сказала: «Уникальность, самобытность эвенкийской культуры нужно показывать на мировом уровне. Этот проект не только для нашей республики интересен».

По словам Александра Варламова, руководителя делегации, Якутия готова участвовать в проекте, выставляя изделия своих мастеров. На сегодня в проекте уже участвуют Детский центр эвенкийской культуры «Синильга», под руководством А.А. Ганюгиной и охотниче-рыболовный  эвенкийский кооператив «Чильчагир» (руководитель В.П. Тронин) Северобайкальского района, Детский центр эвенкийской культуры Баунтовского района под руководством О.Н. Цыбиковой. В ближайшее время намерены присоединиться и мастера Курумканского района. РЦЭК «Арун» готов к сотрудничеству  как с юридическими, так и с физическими лицами.

Это долгосрочный проект. Благодаря порталу,  каждый желающий в любом уголке земного шара может приобрести уникальные изделия ручной работы, тем более что сайт переведен на 4 языка,  кроме русского и эвенкийского, информация будет представлена на английском и китайском языках.

22 июня, в день летнего солнцестояния, на живописной опушке леса, в местности Большой  Дулан  Кабанского района развернулось главное действо фестиваля – праздник Икен-Одёра. После эмоционального приветствия все  команды-участницы прошли священный обряд «Чичипкан». Оставить свои тревоги, зависть и обиды позади, войти на праздник со  светлыми и чистыми помыслами. Вот главный смысл этого обряда. Каждый, кто проходит через расщеплённое дерево, должен осознавать,  что он пришёл на праздник и каким он будет, зависит от каждого. Затем был освящен сам камень, на котором выбиты 18 эвенкийских заповедей. Его привезли участники автопробега «К истокам древних номадов тайги». На этом месте был проведён большой обряд с участием эвенкийских и местных шаманов. По признанию священнослужителей, они  призвали духов древней тунгусской прародины послать благополучие всем живущим на этой земле.   Надо сказать, что праздник прошел при участии эвенков Республики Саха (Якутии), Иркутской области, Красноярского края, а также  со всех северных районов республики. Из Баунтовского  эвенкийского района на праздник приехала команда в составе 21 человека во главе с Любовью Дагбаевной Цыбиковой, кроме этого к ним присоединились студенты района, обучающиеся в городе Улан-Удэ. Курумкан  также выставил сильную команду (руководитель Надежда Андреевна Будаева). Активно участвовало в празднике эвенкийское студенчество, организованное  известным меценатом РОФ «Татьяна» (руководитель Александр Иннокентьевич Харанутов). Откликнулись на праздник эвенки, проживающие в городе. Большой интерес это событие вызвало у местного населения, и у всех тех, кто устремился в этот день на Байкал.

После освящения камня, дружно взявшись за руки, все участники танцевали эвенкийский ёхорьё – Одера, Дэвей-дэ и другие. Затем начались конкурсные состязания. Художественные номера были представлены во всех жанрах. Строгое жюри выявило победителей: в двух главных номинациях выиграл Баунт. Вторые места разделили курумканцы и хозяева праздника – ансамбль «Гулувун». Кроме того были учреждены специальные призы: «За верность национальным традициям» – Ольга Дуван за танец «Оленёнок» в авторской постановке. Приз  «Лучший голос фестиваля» достался Ангелине Сафроновой, талантливой исполнительнице, которая готова вскоре порадовать своих поклонников собственным альбомом. Приз зрительских симпатий достался представителю из Курумкана  Денису Надмитову, талантливому исполнителю народных песен. В номинации «Искры семейного очага» жюри отметило эвенкийскую семью Сергея и Нелли Шинкоевых. Выступление этой семьи со всеми её членами, а это трое детей – никого не оставили равнодушными.  Специальный приз учредила священнослужитель Баирма.  Он достался ансамблю  РЦЭК «Арун» – «Гулувун».

 Параллельно шли спортивные состязания: северное многоборье. Дмитрий Малакшанов и Александр Молчанов, студенты БГУ, организовали так, что бы все участники праздника смогли попробовать свои силы. Призовые места разделили представители всех регионов.

Затем за дело взялись гости. Команда эвенков из Якутии  провела состязания по стрельбе из малокалиберной винтовки и показала новый, незнакомый для Бурятии вид национальных спортивных игр: ловля хариуса.  Всё это вызвало неподдельный интерес участников.

Викторина «Знаешь ли ты свою историю»  прошла быстро и ярко. Её ведущая, Лидия Новикова, студентка БГУ проверила участников на знание родной эвенкийской топонимики.

В полевых условиях, собравшись вокруг костра, уже под вечер участники встречи провели круглый стол, посвященный истории эвенков, под руководством кандидата исторических наук Александра Варламова. Национально-культурная Автономия (руководитель МБ Бадмаева) подготовила для каждого памятку: Иты – 18 заповедей на русском и эвенкийском языках, а также правила поведения на святых местах. Всего их было роздано свыше 100 штук. Красочно оформленные (дизайн Руслана Вачеланова) их, надеюсь, с удовольствием оставят у себя  многие семьи.

Хочется надеяться, что  Иты - свод заповедей будут серьёзно изучены и поняты всеми, кто прикоснулся к ним.

По словам гостей праздника, день прошел замечательно, а главное познавательно. Для многих   новыми гранями  открылась  история эвенкийского народа. Республиканский центр эвенкийской культуры «Арун»  намерен придать этому месту статус памятника культуры и внести его в проект «Бурятия  – пространство  впечатлений».

Читайте также