В Красноярске состоялся международный художественный проект с участием бурятских художников

С 14 по 28 июня в рамках III Красноярского международного музыкального фестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Красноярском крае прошел международный художественный пленэр «Universum Asia». Его участниками стали художники из Бурятии – член-корреспондент   Российской академии художеств, член Союза художников России, народный художник России Солбон Ринчинов;  член Союза художников России  Евгений Болсобоев.
7593

Всего в проекте участвовали двадцать профессиональных художников – Тошио Камада (Япония), Ван Чжун (Китай), Гантумур Амгаланбаатар (Монголия), Кун Фаньвэнь (Китай), Сон Сук Хи (Корея), Сасаки Хисатака (Япония), Александр Баранмаа (Тыва), Александр Кобыльцов (Хакасия) и другие. Среди почетных гостей интерпленэра  были директор Музея русского искусства в Харбине Лю МинСю (Китай) и главный редактор журнала "Искусство Кореи" Ли Мунха (Корея).

Целью пленэра была не только работа на открытом воздухе, но и знакомство художников с природой и бытом сибирской глубинки. Более десяти дней художники из Японии, Китая, Кореи, Монголии, а также азиатской части России работали на пленэре в окрестностях поселка Шушенское Красноярского края.

Международный художественный пленэр проводится, чтобы познакомить жителей края с тенденциями развития и современными интерпретациями художественного искусства, а также для установления новых творческих контактов деятелей культуры и искусства стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Ежегодно в Красноярске проходят пленэры с участием художников из Испании, Франции, Голландии, Германии и других европейских государств. Международный проект подобного уровня с участием художников из стран Азии состоялся в Красноярском крае впервые.

 Делясь впечатлениями после двух недель  интересной и плодотворной работы на территории этнографического музея-заповедника в Шушенском, художники из Бурятии выражают уверенность, что такие проекты  способствуют обмену опытом, в  ходе дискуссий и обсуждений   рождаются новые творческие  планы, идеи для совместных проектов  на будущее.

По итогам международного пленэра в Красноярском  Доме художника открылась  выставка ««Universum Asia», которая будет работать до 17 июля.

Читайте также