Коллективы из Бурятии представили республику на I-м Межрегиональном фестивале старообрядческой культуры

Чикойская  земля  встречала  участников  фестиваля  пышным  цветением черемухи  и  голосистыми  семейскими  распевами. I-й Межрегиональный  фестиваль старообрядческой  культуры  «Семейская  круговая», прошедший  в Красном  Чикое на Троицу, стал  ярким, масштабным  и первым  столь важным  событием в жизни  семейских Забайкалья. А если учесть, что в нем приняли участие русские старообрядцы из Китая, то фестиваль  приобретает  статус  международного.
В. Матвиевский
7423

ЦВЕТОК  В  ЯНТАРЕ

Более 700 участников собрал фестиваль в Красном Чикое: семь фольклорных коллективов из Бурятии, девять из районов  Забайкальского  края, самобытный  коллектив  «Земляки» с  берегов  Аргуни и полтора  десятка народных  коллективов и фольклорных групп  выставили  на  празднике хозяева  фестиваля – красночикояне.

Красночикойский  район  Забайкалья, географически  примыкающий  к  так называемым «семейским» районам Бурятии, считается одним из главных мест  компактного проживания  старообрядцев  в  России. На протяжении почти трех веков  в этом семейском  регионе  живут около двухсот тысяч  потомков  ссыльных  сторонников  протопопа  Аввакума, сохранивших до наших дней  несгибаемую силу духа, веру  и  свою  самобытную  культуру.

                                                Запана с лентой  розовой  у девчат  молодух,

                                                От Федосьи  Морозовой  несгибаемый  дух…

                                               И мужчины, и женщины не впадали во грех.

                                               Сохранилась  семейщина, как  цветок в янтаре.

ИМЕНИНЫ  ЛЕТА

Детский оздоровительный лагерь «Лесная сказка»  в окрестностях  села Красный Чикой  стал   базовой  площадкой фестиваля.  Большие  «эмчеэсовские»  палатки   на три  дня и три  ночи  приютили  приезжих участников  фестиваля. Ночи, правда,  стали  настоящим испытанием -  уже сразу после захода  солнца изо рта  шел пар, а тепловентиляторы  в  огромных брезентовых палатках  явно не справлялись с  ночными  похолоданиями. Местные мужики рассказали, как на майские праздники заготовителей черемши  пришлось вывозить из тайги на тракторе, потому что выпал метровый снег…

Но стойкости и духа семейским не занимать. Искрометные  частушки  и протяжные песни, смолкающие  лишь далеко за полночь, с утра  набирали  новые  обороты и не прекращались  даже под проливным  дождем.

Первый фестивальный  день начался  с  театрализованного  празднования Святой Троицы – с именин лета, как ее называют в народе.

Одна за другой встают в подготовленные обоймы маленькие березки, вокруг которых  набирает  мощь  хоровод. На главной сцене имитация семейской избы, хозяйка  которой  приглашает  всех  в гости: «Приглашаем весь народ в наш веселый хоровод, в наш березовый…».  Вот красночикойские коллективы «Дигомор», «Ключик», «Верия», «Рябинушка», «Кудесы»  поочередно, с песнями,  поднимаются на сцену, чтобы завить березку яркими атласными  лентами и поздравить  хозяев с Троицей-Богородицей.

- Я вот любуюсь на вас, вон какие веночки-то бравенькие сплели, - встречает гостей  хозяйка. – Я тоже в девках-то пляла из черемухи, в нее желтогорячки завивали и синенькие цветочки-петушки – они так браво пахнуть. Эти веночки и благословляли девушек на замужество. Вот через этот веночек и кумились, трижды друг с дружкой целовались, мирились и клялись дружить вечно.

Девушки  снимают с головы венки и через них «кумятся»: «Уж ты, кумушка-кума, покумимся с тобой. Не ругаться, не драться – другой Троицы дождаться».

И вот уже и на сцене, и на поляне перед сценой березки  украшены лентами  и платочками барсовыми, цветами и кушаками – и спиралью закручивается хоровод, и  Красночикойский  народный  хор запевает «В соболином краю», и участникам фестиваля вручаются хлебные караваи…

Министр культуры Забайкальского края Галина  Сыроватка,  депутат Законодательного собрания  Болот  Аюшиев, глава  администрации Красночикойского  района  Михаил  Куприянов  поздравляют всех с открытием фестиваля и Троицей – и праздник  во всю ширь разворачивается  звонкими  семейскими песнями, переплясами и частушками…

Малоархангельский народный хор сменяет на сцене наш Забайкальский  семейский народный хор «Истоки», который в октябре этого года отметит свое 45-летие.

За рекою Чикоем

Золотые поля.

Медом воздух напоен,

Слышен всплеск от весла.

Песня наполняется многоголосием  и  напором:

Куполами деревья

Зеленеют вдали.

Тут страдальцы за веру

Свой приют обрели.

Эту песню, написанную  аккомпаниатором  и композитором  хора «Истоки» Павлом  Шелестом, улан-удэнский  коллектив  посвятил  чикойской исполнительнице  семейских  песен Марии Пешковой, певшей в хоре пять  лет, и подарил ее  Красному Чикою. 

Фольклорный ансамбль «Живая  старина»  учебно-методического центра культуры и народного творчества города Читы сменяет прославленный Большекуналейский  народный  семейский  хор из Бурятии. А вот еще один знаменитый  народный  коллектив  из Улан-Удэ  - «Семейские янтари», который сегодня готовит свой отчетный юбилейный концерт и будет отмечать в этом году 45-летие хора.  

Особый интерес на фестивале вызвали  русские  старообрядцы из Китая, сохранившие русское песенное творчество на китайском берегу Аргуни.  «Пусть наша  дружба  между  странами  остается на века, как река Аргунь» - высказал свое  пожелание  участникам  фестиваля  руководитель  делегации, начальник  канцелярии  иностранных  дел  города  Эргун  Чжан  Эньчжу.  Участие  фольклорной  группы «Земляки»  из китайского  Автономного района  Внутренняя  Монголия  стало  возможным, благодаря  установлению дружеских связей  правительства Забайкальского края с  русской  диаспорой приграничного  города, в котором  проживают  более  полутора  тысяч потомков  русских  эмигрантов.

Ветеранами и знатоками  семейского распева  в  Красночикойском  районе, несомненно, являются  Архангельский  народный хор, созданный в 1946 году, Красночикойский  и  Урлукский народные хоры, образованные в 50-е годы.

Жемчужиной  и  визитной  карточкой  Чикоя  называют  этнографический  фольклорный  коллектив  села  Архангельское, который  уже  в течение почти  шести десятилетий  является  своеобразной  творческой  лабораторией  по сохранению  песенного  и  бытового  фольклора  семейских. Именно этому коллективу  было доверено  провести  реконструкцию  праздника  Троицы. Руководитель  этноколлектива  Анна Тихоновна  Титова  отметила, что по старинному обряду  Троицу гуляли  именно в Духов день.  Завить березку, нарядить  ее и отправить  вниз по речке, или,  как говорили, «топить березку» - означало  исполнение  всех  желаний. Троица – праздник  русской  березки, праздник  девичий. Поплывет  березка  или  венок  с девичьей головы, брошенный в воду – значит  быть вскоре еще одной свадьбе на селе.

Красночикойский  район  славится  своими  таежными  промыслами, туризмом, памятниками  природы  и культуры. Но больше  всего Красный Чикой  славен  своими  фольклорными  коллективами.  Здесь знают,  любят и  берегут  старинную русскую  песню, здесь  молодежь  тянется к занятиям художественного  творчества, это подлинный  заповедный  край  сибирской песни.

Чикой! Чикой – вода  шальная,

Играй  кипением  волны.

Живи,  семейщина  родная,

Заветы  прадедов  храни!

Расширение культурного сотрудничества между сибирскими  регионами  Российской  Федерации, формирование  интереса к самобытной  культуре семейских-старообрядцев, поддержка и развитие  народных  ремесел  и промыслов, вовлечение подрастающего поколения в процесс  возрождения народных обычаев и традиций, сохранение и популяризация фольклора семейских  как элемента культурной самобытности и осознание его как части культурного наследия русского народа – вот одни из главных задач  I  Межрегионального фестиваля культуры  семейских-старообрядцев «Семейская  круговая» в Красном Чикое.  Ярким  подтверждением  тому  стали  незабываемые  выступления на фестивале более чем трех десятков самобытных фольклорных коллективов, выставки-ярмарки  декоративно-прикладного искусства и методической литературы,  конкурсы песен и частушек, новые контакты и новые проекты…


Автор фото: В. Матвиевский

Читайте также