Ночь Ивана Купалы в Этнографичеcком музее народов Забайкалья удалась!

Ночь Ивана Купалы 7 июля 2012 года в Этнографическом музее удалась и никого не разочаровала, а даже удивила масштабностью своей программы и всего проекта в целом.
2919

19.30 Ливень как из ведра. Громыхает. А через полтора часа - Купальский праздник, только немного в другой интерпретации. Впрочем, некоторых уже хорошо «искупнуло».  Люди бегут кто куда: кто –  под крыши, кто – к машинам, а кто-то закрывает уже установленную аппаратуру, которая стоит на сцене в ожидании праздника и гостей.

Подготовка не прекращается: артисты приезжают, организаторы делают свою работу. Телефон разрывается: люди звонят и спрашивают: «А праздник-то будет?!» Мы отвечаем: «Конечно, будет! При любой погоде. Главное, чтобы Вы пришли».

20.15 Ливень сменяется небольшим моросящим дождиком, а за Никольской церковью небо уже светлеет. Все замечают эту положительную перемену. И уже никто не сомневается, что праздник  будет! Но по разговорам слышно, что в городе идет дождь, а потому сомневающихся все-таки больше, чем верящих в лучшее.  

21.00 К празднику почти всё готово, но людей мало, очень мало. Мы ждём, одновременно идут последние приготовления, например, протирка мокрой сцены. Простите за детали, но ведь будут танцевать брейк-дансеры, а для них мокрая сцена – это не деталь, это – возможная травма и плохое настроение. Причем, у всех.

21.30 Площадка перед сценой постепенно заполняется гостями музея. Атмосфера вокруг полна особой душевности, камерности. То тут, то там мелькают головы с цветочно-травяными венками. Неподалеку от мастер-класса по плетению венков на стульчике сидит дама, а на голове ее плетутся красивые косы. Рядом с парикмахером-самоучкой идет оживленный разговор о глиняных фигурках, которые представили Юрий Грачев, преподаватель Детской школы искусств № 3, и его ученица Александра. Напротив сцены стучал огромный молоток: здесь чеканили монеты с различными изображениями. Это была, скорее, мужская забава. За сценой происходило что-то, напоминающее канатохождение, - это Слек-лайн (Slack Line), или хождение по стропам. Там тоже появились свои участники. Ещё несколько минут – и шоу начинается!

Народные ансамбли «Забава» и «Славица», ярко одетые, задорные и удалые, открыли Купальскую ночь. Наступающие сумерки и светомузыка сразу создали праздник и настроение. Сценой была не только сцена, но и травяная площадка перед нею. Артисты выходили на траву и вовлекали в свои танцевальные ряды зрителей, которые охотно шли на такие эксперименты. Ведущий – МС Антон Титков (г. Иркутск) – подбадривал, зазывал, шутил, удивлялся. А потом началось самое зажигательное  - Dance Battle. Четыре команды: «Х-Flame», «Fair Street Crew», «WSDI» и «Step by Step»  «бились» за звание «Лучшей». МС Титков придумывал для них различные задания самой разной сложности и комбинаций. Они создали зрелище. А помогали им DJ г. Улан-Удэ – DJ Grey и DJ sAmwell  (г. Улан-Удэ). Перед сценой зрители зажигали не меньше, чем команды на сцене.

Не забывая о своей функции просвещения, креативные сотрудники музея провели интерактивную игру-энкаунтер  «Поиск мистического цветка папоротника». Целых 11 команд пожелали сыграть, но только семь из них добрались до финиша. В каждой команде было по четыре человека. Было пять этапов игр: «Вопросы жизни и смерти», где надо было сопоставить названия славянских божеств и их функции; «Славянский биатлон», где команды соревновались в меткости метания венков;  старорусские ходули с препятствиям. Затем был поиск дворца Царевны Несмеяны, где команды, используя веселящие свойства гелевого газа, должны были рассмешить депрессивную девицу. Последнее задание   «Тайное послание» поставило многие команды в тупик, но команда под названием «Ведуны» разгадала его первым и нашла священный папоротник, а также главный приз соревнований - исполнение трёх  желаний.

Однако самый обжигающий номер (в буквальном смысле) остался напоследок. Огненное шоу - Fire Show заставило трепетать непосвященных. Группа «Тринити», состоящая из одного парня и трех смелых девушек, подготовила сюжетный номер с особым музыкальным сопровождением. Люди не просто смотрели, но и слушали, и осязали. Это было кульминацией вечера. Ну и, конечно, были костры и традиционные прыжки через оные.

Те, кто пришли, несмотря на ливень, попали на настоящий праздник. А в следующем году праздник будет ещё ярче, ещё красочнее, веселее, задорнее. Это мы Вам обещаем!

 

 Научно-просветительный отдел ЭМНЗ


СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ

Читайте также