Билигму Ринчинову скоро услышат в Китае

Народная артистка Бурятии Билигма Ринчинова (сопрано) сегодня одна из самых востребованных оперных певиц.
Надежда Гончикова
7040

Вот и совсем недавно, буквально накануне гастролей Бурятского академического театра оперы и балета в г. Иркутске и Иркутской области, она была приглашена в столицу Прибайкалья на второй  Международный фестиваль оперной музыки «Дыхание Байкала». Пригласил сам автор проекта - художественный руководитель и главный дирижер  Губернаторского симфонического оркестра  Иркутской областной филармонии  заслуженный деятель искусств России Илмар Лапиньш.

Если партия  Джильды из оперы Верди «Риголетто» Билигме Ринчиновой  знакома давно (опера прозвучала на фестивале в концертном исполнении, дирижировал Сержио Пеллегрини (Парма, Италия), то сложнейшую партию госпожи Херц в  опере Моцарта «Директор театра» (тоже в концертном исполнении) Билигма пела впервые, причём  на немецком языке.  Всё, что впервые, всегда интересно, считает солистка оперы.

- Увлёк и забавный сюжет, где директор театра Франк набирает в труппу певиц и актеров. Но каждый хочет быть в труппе первым и получать лучшие гонорары.  Две примы, обе сопрано, соревнуются между собой, - рассказывает Билигма. - И хотя опера одноактная, в  ней, тем не менее, две виртуознейшие  арии и  большие  сопрановые соло. Ловлю себя на мысли, что Моцарт становится для меня одним из любимых композиторов. До этого  в моём репертуаре были только две арии из его «Волшебной флейты».

- Участвовала в фестивале с большим увлечением, вновь встретилась с Олегом Долговым, мы с ним вместе учились в центре оперного пения Вишневской. Познакомилась с коллегами из Румынии, Бразилии, Латвии. Москву также представляла сопрано  Екатерина Клементьева, - продолжает Билигма.  -  Петь пришлось много. Кроме спектаклей в концертном исполнении, мы пели на открытии и закрытии фестиваля, а также давали концерт в Шелехове. Все вечера проходили в переполненных залах, а это всегда удваивает силы. Фестиваль стал настоящим праздником для иркутян, что было видно по их приёму. В концертах камерной вокальной музыки партию фортепиано вела народная артистка России Дарима Линховоин.

А впереди у народной артистки Бурятии Билигмы Ринчиновой встречи с китайскими зрителями,  тоже впервые. Маэстро Лапиньш пригласил нашу  солистку оперы на гастроли в поднебесную со своим оркестром: 20 дней – 15 концертов.  И это случится  уже в декабре.


burunen.ru

Читайте также