Ушёл из жизни Владимир Ильич Кондратьев

На 67 году ушёл из жизни выдающийся деятель театрального искусства, заслуженный деятель искусств Республики Бурятия, заслуженный деятель искусств России, заслуженный работник культуры Монголии, лауреат Государственной премии Республики Бурятия, режиссёр-постановщик Бурятского академического театра драмы имени Хоца Намсараева Владимир Ильич Кондратьев.
4530

Владимир Ильич родился 1 декабря 1945 года в селе Хатар-Хадай Эхирит-Булагатского района Иркутской области. После окончания средней школы в селе Олой поступил на учёбу в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, который окончил в 1969 году. Сразу после студенческой скамьи он был принят актёром в коллектив Бурятского театра драмы. Зрителям он запомнился по ролям Балтахинова в «Кузнецах счастья» Н.Дамдинова, герцога Орсино в «Двенадцатой ночи» У.Шекспира и Джантая в спектакле «Тополёк мой в красной косынке» Ч.Айтматова.

Масштаб таланта Владимира Кондратьева позволил ему в 1975 году поступить в ГИТИС на режиссёрский факультет, мастерскую С.А. Бенкендорфа. По окончании  он возвращается в родной театр в новом качестве. Признанием режиссёрского мастерства Владимира Ильича стало включение его спектаклей «Наедине со всеми» А. Гельмана, «Материнское поле» Ч.Айтматова, «Чёрная борода» Б. Эрдынеева в репертуар гастролей в 1983 году в Калмыкии и в Ленинграде.

В 1984 году В.И.Кондратьев назначается главным режиссёром Бурятского театра драмы, а его спектакль «Иркутская история» А.Арбузова был отмечен зрителями и театроведами на всероссийском театральном фестивале «Героическое освоение Сибири и Дальнего Востока» в Иркутске.

Он много и кропотливо работал с местными авторами над созданием национального репертуара и над классикой мирового театра. Такие крупные постановки, как «Гэсэр-хан» Н. Дамдинова и «Король Лир» У. Шекспира, остались в памяти зрителей.

Будучи человеком истинно творческим, он не мог ограничиться одним театром и вписал своё имя в хроники театрального искусства Монголии. В 2003 году Владимир Ильич был удостоен звания «Лучший режиссёр потомков Чингис-хана» по линии отделения ЮНЕСКО Монголии за постановку спектаклей «Ревизор» Н. Гоголя (1985г.), «Кровавая свадьба» Ф.Гарсии Лорки (1994г.), «Любовь под вязами» Ю. О’Нила (1996г.), «Плутни Скапена» Ж.-Б. Мольера (2001г.) и «Пока она умирала» Г. Птушкиной (2003г.). А его спектакль «Выходили бабки замуж» Ф. Булякова, поставленный им в Монголии на сцене театра «Современник» был удостоен высшей театральной награды «Гоо Марал».

В 1998 по приглашению Государственного русского драматического театра им.Н.Бестужева он сыграл роли Шамана в «Шаманских сновидениях» и Виктора в «С любовью к Америке» Н. Матхановой во время  гастролей  по США.

Владимир Ильич много лет сотрудничал с народными театрами республики, помогал им, консультировал, ставил спектакли, привлекал драматургов и помогал с репертуаром.

Артисты и театроведы отмечали его профессионализм и его умение работать с актёрами, раскрыть их творческий и человеческий потенциал. В 2006 году спектакль по пьесе Г.Башкуева «С.С.С.Р. или Союз Солдатских Сердечных Ран», поставленный признанным мэтром  бурятского театра,  был удостоен высокой правительственной  награды – звания лауреата Государственной премии Республики Бурятия в области литературы и искусства.

Были у него новые планы, он мечтал поработать с новой молодой питерской студией, хотел обратиться к камерному жанру и поставить на малой сцене театра «Ракушку» Г. Башкуева. Но не успел…

 

 


Читайте также