Дома хорошо, а в гостях - лучше

Международный фестиваль этнической музыки «Голос кочевников» уже стал одним из брендов нашей республики. Открывая еще первый фестиваль, министр культуры Тимур Цыбиков сказал, что его цель - дать возможность жителям Бурятии знакомиться с самым лучшим, что происходит в мире музыки, и сделать нашу республику, наше священное озеро Байкал точкой притяжения. И это сегодня, можно сказать, получается.
Серафима Очирова, "Молодёжь Бурятии"
4887

У фестиваля уже немало по­клонников, которые ждут оче­редной встречи с музыкантами, их экспериментов, сближаю­щих разные культуры - далекое и близкое, старинное и совре­менное. Идея кочевой культу­ры, лежащая в основе фестиваля, сегодня близка многим. В зтом года «Voice of Nomands» расши­рил свой формат, свои границы. Два дня выступления музыкан­тов шли на сцене Государствен­ного Бурятского академического театра драмы им, X. Намсараева. Третий день фестиваля про­шел в Этнографическом музее под открытым небом – open air, кажется, как нельзя лучше под­ходит для музыки этно, для экс­периментов с электроникой, для свободного звучания отдельно и вместе всех этих древних и ак­туальных сегодня музыкаль­ных инструментов. Кроме того, в рамках «Голоса кочевников» открылась киносцена в филар­монии с показом фильмов, свя­занных с культурой и историей кочевников.

Еще одним открытием «Voice of Nomands» стал Международ­ный выставочный проект «Язы­ки мозаики» в Национальном музее РБ. Этот проект, организо­ванный нашим Министерством культуры совместно с Фондом Исмаила  Ахметова по разви­тию образования и поддержке культуры, еще раз подтверждает истину, что ничего случайного в мире не существует. Выставка с лучшими образцами современ­ного мозаичного искусства как нельзя лучше вписалась в фор­мат фестиваля и органично его дополняет как тематически, так и концептуально.

Фестиваль «Голос кочевни­ков», сразу же взяв высокую планку, ежегодно преподносит публике настоящие сюрпризы. Каждый год на фестиваль приез­жают знаменитые музыканты из зарубежных стран. Перед улан-удэнскими зрителями в пред­ыдущие годы выступали фолк-бенд «Домог» из Монголии, Дива Евразии, монголка китайско­го происхождения, одна из луч­ших певиц мира Урна Чахар-Тугчи, которая сейчас живет в Германии, группа «Дахабраха», «Браззавиль», американская фолк-певица итальянского происхождения Нина Настасья, женщина-уникум с загадочным шаманским голосом народная артистка Республики Тыва и гражданка Австрии Саинхо, группы из Японии и Бельгии. В этом году на «Голос кочевников» приехали музыканты из Африки и Бразилии.

«Голос кочевников» представляет собой площадку для экспериментов в области word music. Экспериментов, кажется, было достаточно. Под открытым небом в Этнографическом музее был представлен французско-бурятский проект Uulzalga. С проектом Cisfinitum выступили авангардист Евгений Вороновский и Даша Баскакова. Зрители стали свидетелями электронных экспериментов с традиционными народными инструментами.

В первый день в театре свои выступления показали Намгар, ансамбль «Anda Union» из Внутренней Монголии и группа Bombino из Нигера. Зрительный зал был полон. Выступающая по всему свету Намгар с традиционными бурятскими песнями была близка и понятна нашей публике.

Музыка «Аnda Union», конечно же, не могла не понравиться – ведь музыканты выступали более чем в 30 странах, заставляя полюбить свой уникальный стиль, звучание своих древних инструментов. В репертуаре группы много песен разных народностей монгольского мира, большой интерес вызывали старинный музыкальные инструменты, которых сегодня вряд ли встретишь у нас.

Кочевники из Нигера, которые впервые выступали в России (надо отдать должное директору фестиваля Наталье Улановой, которой удается пригласить удивительных музыкантов, некоторые зарубежные группы открывают Россию именно с Бурятии), выложились по полной. Солист группы Омара, чьи предки – берберы, не пожелали жить под властью арабов и ушли в Сахару,  подарил настоящий праздник. Чарующий голос певца, его гитара на которой он виртуозно играл, де­лали музыку, рожденную на пе­рекрестке караванных дорог, в далекой африканской пусты­не, такой близкой и понятной на «Voice of Nomands». А призыв­ные ритмы рок-н-ролаа многих заставили встать и двигаться в такт музыке. Не усидел на месте и сам министр культуры Тимур Цыбиков.

Второй день фестиваля прошел под знаком другой африканской группы Mokomba из Зимбабве.

В третий день выступали Дашима и Урагшаа-Этно, группа «Галия» из Бурятии, Mokomba из Африки и Baianasystem из Бразилии.

Музыканты любят играть вместе, поиски нового в творчестве зовут в путь за впечатлениями, им кака воздух необходимы выступления в самыз разных местах, живая реакция поклонников их музыки. На пресс-конференции перед фести­валем музыканты отмечали, что в Улан-Удэ создалась уникальная творческая атмосфера, потреб­ность в которой есть у многих.

Теперь, когда объявили, что главным культурным событием лета 2013 года станет Арт-форум «Байкальская гавань», Бурятия (Улан-Удэ - Турка) станет цен­тром притяжения самых разных творческих сил. По инициативе Группы компаний «Метрополь» летом следующего года в Буря­тии состоится масштабное куль­турное событие, которое объе­динит музыку, кинематограф, изобразительное искусство. Многие видные российские ре­жиссеры, актеры, музыканты, художники считают своевремен­ным и перспективным в уни­кальном во всех отношениях Байкальском регионе. Главным творческим партнером проекта уже сегодня стал музыкальный фестиваль «Голос кочевников».

По мнению инициаторов про­екта, новое крупное культурное событие, несомненно, принесет пользу бурятской культуре, обо­гатит ее мировым опытом, и в свою очередь даст возможность всему миру лучше узнать непо­вторимое искусство народов Бай­кальского региона. «Богатой та­лантами Республике Бурятия нужен мощный центр притяже­ния творческих сил. Им может стать Арт-форум «Байкальская гавань», - считает генеральный директор Группы компаний «Ме­трополь» Баир Цыренов.

Уже сейчас в атмосфере «Голоса кочевников» начали витать идеи. Инициаторы проекта  готовы к обсуждению самых разных предложений по подготовке главного события следующего лета на Байкале.

Читайте также