У фестиваля уже немало поклонников, которые ждут очередной встречи с музыкантами, их экспериментов, сближающих разные культуры - далекое и близкое, старинное и современное. Идея кочевой культуры, лежащая в основе фестиваля, сегодня близка многим. В зтом года «Voice of Nomands» расширил свой формат, свои границы. Два дня выступления музыкантов шли на сцене Государственного Бурятского академического театра драмы им, X. Намсараева. Третий день фестиваля прошел в Этнографическом музее под открытым небом – open air, кажется, как нельзя лучше подходит для музыки этно, для экспериментов с электроникой, для свободного звучания отдельно и вместе всех этих древних и актуальных сегодня музыкальных инструментов. Кроме того, в рамках «Голоса кочевников» открылась киносцена в филармонии с показом фильмов, связанных с культурой и историей кочевников.
Еще одним открытием «Voice of Nomands» стал Международный выставочный проект «Языки мозаики» в Национальном музее РБ. Этот проект, организованный нашим Министерством культуры совместно с Фондом Исмаила Ахметова по развитию образования и поддержке культуры, еще раз подтверждает истину, что ничего случайного в мире не существует. Выставка с лучшими образцами современного мозаичного искусства как нельзя лучше вписалась в формат фестиваля и органично его дополняет как тематически, так и концептуально.
Фестиваль «Голос кочевников», сразу же взяв высокую планку, ежегодно преподносит публике настоящие сюрпризы. Каждый год на фестиваль приезжают знаменитые музыканты из зарубежных стран. Перед улан-удэнскими зрителями в предыдущие годы выступали фолк-бенд «Домог» из Монголии, Дива Евразии, монголка китайского происхождения, одна из лучших певиц мира Урна Чахар-Тугчи, которая сейчас живет в Германии, группа «Дахабраха», «Браззавиль», американская фолк-певица итальянского происхождения Нина Настасья, женщина-уникум с загадочным шаманским голосом народная артистка Республики Тыва и гражданка Австрии Саинхо, группы из Японии и Бельгии. В этом году на «Голос кочевников» приехали музыканты из Африки и Бразилии.
«Голос кочевников» представляет собой площадку для экспериментов в области word music. Экспериментов, кажется, было достаточно. Под открытым небом в Этнографическом музее был представлен французско-бурятский проект Uulzalga. С проектом Cisfinitum выступили авангардист Евгений Вороновский и Даша Баскакова. Зрители стали свидетелями электронных экспериментов с традиционными народными инструментами.
В первый день в театре свои выступления показали Намгар, ансамбль «Anda Union» из Внутренней Монголии и группа Bombino из Нигера. Зрительный зал был полон. Выступающая по всему свету Намгар с традиционными бурятскими песнями была близка и понятна нашей публике.
Музыка «Аnda Union», конечно же, не могла не понравиться – ведь музыканты выступали более чем в 30 странах, заставляя полюбить свой уникальный стиль, звучание своих древних инструментов. В репертуаре группы много песен разных народностей монгольского мира, большой интерес вызывали старинный музыкальные инструменты, которых сегодня вряд ли встретишь у нас.
Кочевники из Нигера, которые впервые выступали в России (надо отдать должное директору фестиваля Наталье Улановой, которой удается пригласить удивительных музыкантов, некоторые зарубежные группы открывают Россию именно с Бурятии), выложились по полной. Солист группы Омара, чьи предки – берберы, не пожелали жить под властью арабов и ушли в Сахару, подарил настоящий праздник. Чарующий голос певца, его гитара на которой он виртуозно играл, делали музыку, рожденную на перекрестке караванных дорог, в далекой африканской пустыне, такой близкой и понятной на «Voice of Nomands». А призывные ритмы рок-н-ролаа многих заставили встать и двигаться в такт музыке. Не усидел на месте и сам министр культуры Тимур Цыбиков.
Второй день фестиваля прошел под знаком другой африканской группы Mokomba из Зимбабве.
В третий день выступали Дашима и Урагшаа-Этно, группа «Галия» из Бурятии, Mokomba из Африки и Baianasystem из Бразилии.
Музыканты любят играть вместе, поиски нового в творчестве зовут в путь за впечатлениями, им кака воздух необходимы выступления в самыз разных местах, живая реакция поклонников их музыки. На пресс-конференции перед фестивалем музыканты отмечали, что в Улан-Удэ создалась уникальная творческая атмосфера, потребность в которой есть у многих.
Теперь, когда объявили, что главным культурным событием лета 2013 года станет Арт-форум «Байкальская гавань», Бурятия (Улан-Удэ - Турка) станет центром притяжения самых разных творческих сил. По инициативе Группы компаний «Метрополь» летом следующего года в Бурятии состоится масштабное культурное событие, которое объединит музыку, кинематограф, изобразительное искусство. Многие видные российские режиссеры, актеры, музыканты, художники считают своевременным и перспективным в уникальном во всех отношениях Байкальском регионе. Главным творческим партнером проекта уже сегодня стал музыкальный фестиваль «Голос кочевников».
По мнению инициаторов проекта, новое крупное культурное событие, несомненно, принесет пользу бурятской культуре, обогатит ее мировым опытом, и в свою очередь даст возможность всему миру лучше узнать неповторимое искусство народов Байкальского региона. «Богатой талантами Республике Бурятия нужен мощный центр притяжения творческих сил. Им может стать Арт-форум «Байкальская гавань», - считает генеральный директор Группы компаний «Метрополь» Баир Цыренов.
Уже сейчас в атмосфере «Голоса кочевников» начали витать идеи. Инициаторы проекта готовы к обсуждению самых разных предложений по подготовке главного события следующего лета на Байкале.