В Агинском Бурятском округе завершился международный бурятский фестиваль, собравший более 1700 человек. Делегация от Бурятии, возглавляемая ведущими спортсменами, деятелями культуры и искусства, завоевала целый ряд наград

Международный фестиваль «Алтаргана-2012» прошёл в эти выходные в посёлке Агинском. Организаторы ещё задолго до его начала обещали грандиозное по зрелищности и размаху действие – в этом году фестиваль был юбилейным, десятым по счёту. В Бурятии отбор кандидатов на поездку в Агинское начался также заблаговременно – отборочные конкурсы завершились лишь в апреле.

фоторепортаж Анны Огородник
по материалам bailal-daily.ru
7760
Республика вновь делегировала на всебурятский фестиваль одних из сильнейших представителей. Вместе с ними выступили команды из Саха (Якутия), Иркутской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Томска, Красноярска, районов Забайкальского края, Казахстана, Китайской народной республики и Монголии. Всего же фестиваль принял более 1700 человек.

Официальную делегацию Бурятии возглавили зампред правительства Владимир Матханов, председатель Народного Хурала Матвей Гершевич и другие. Флаг Бурятии поднимал президент Всебурятской ассоциации развития культуры, председатель комитета Народного Хурала Владимир Булдаев.

В одном из самых сложных конкурсов – смотре традиционной бурятской юрты представители республики не смогли стать призёрами, но получили специальный приз – «За лучшую защиту». Он был вручён команде Еравнинского района.

В полночь первого дня на центральной площади Агинского прошла акция «Звезда Алдара» в память Героя России Алдара Цыденжапова, выходца Агинского округа. В его честь прошёл флэш-моб с небесными фонариками. Первый фонарик с Аллеи Героев запустила в небо родная сестра Алдара Арюна.

К полночи завершился также конкурс улигершинов – исполнителей одической поэзии. Он стал единственным, в котором на равных соревновались представители всех возрастов. Одним из самых старших участников оказался 84-летний Иван Дагбаев из Бурятии. Он, хоть и не смог войти в тройку лучших, получил поощрительный приз.

Практически во всех конкурсах, если не первые позиции, то место в призовой тройке, получали хозяева – представители Агинского округа. Так произошло и в конкурсе красавиц, где выиграла представительница Агинского района Оюна Нимацыренова. Жительница Окинского района Бурятии Елена Аюшиева заняла в итоге второе место.

На протяжении двух фестивальных дней проходил конкурс-выставка произведений мастеров народных художественных промыслов. В номинации «Художественная обработка дерева» поощрительный приз достался Содному Янданову из Бурятии, первое место также занял представитель республики Эдуард Павлов. Ирина Дагбаева заняла второе место в номинации «Сувениры в национальном стиле».

Огромный зрительный интерес вызвал конкурс исполнителей современной бурятской песни. Всего в нём участвовали 48 певцов. Золотую медаль выиграли Ирина Шагдурова и Дулма Сунрапова, представляющие Бурятию. Второе место заняла Уранцэцэг из Монголии, серебряная медаль – у группы «Уран» из Бурятии.

К концу второго дня стали известны победители и призёры конкурса исполнителей бурятских народных песен. В первой возрастной группе (от 10 до 14 лет) победителем стала Батуева Байгалма из Бурятии, она награждена золотой медалью и золотым дипломом фестиваля. В возрастной группе (51 год и старше) победителем стал Ким Балданов,  также из Бурятии.

В конкурсе модельеров «Бурятский костюм: традиции и современность» приняли участие профессиональные модельеры, творческие коллективы и модельеры-любители. В номинации «Лучший стилизованный костюм» Гран-При конкурса завоевала Ирина Найданова из Бурятии.

Торжественная церемония закрытия международного бурятского фестиваля «Алтаргана-2012» прошла 22  июля. Здесь же состоялось награждение лауреатов праздника, обладателей Гран-при конкурсов.

Зампред правительства Забайкальского края Сокто Мажиев передал флаг «Алтарганы» представителю Монголии Цэрэндорж Лхагвасүрэну. Следующая «Алтаргана-2014» пройдет на родине фестиваля – в Хэнтэйском аймаке Монголии.

По сообщению пресс-службы фестиваля, Бурятия примет праздник в 2016 году, где международный фестиваль состоится в рамках 350-летия города Улан-Удэ. 

Читайте также