Ушла из жизни Галина Александровна Обухова

26 июля 2012 года после тяжелой и продолжительной болезни скончалась хранитель фондов Кяхтинского краеведческого музея имени академика В.А. Обручева, заслуженный работник культуры Бурятии Галина Александровна Обухова.
Коллектив ГАУК «Кяхтинский краеведческий музей имени академика В.А. Обручева»
2681

Г.А. Обухова родилась 16 мая 1926 года в г. Троицкосавске (ныне г. Кяхта) Бурят-Монгольской АССР.

Галина Александровна Обухова – старейший музейный работник Бурятии.  Её трудовой путь начался в военном 1943 году и закончился через 68 лет. Все эти годы Галина Александровна посвятила одному учреждению -  Кяхтинскому краеведческому музею. Начав свою трудовую биографию кассиром,  завершила ее признанным в Бурятии хранителем фондов музея.

После окончания Московского института усовершенствования знаний специалистов сельского  хозяйства им. акад. Вильямса Галина Александровна работала  агрономом- садоводом на плодово-ягодном участке музея. С 1954 года по 1966 годы ею проведены сортоиспытания многих овощных и ягодных культур, некоторые были признаны районированными сортами Бурятии.  Одновременно под руководством  опытной заведующей фондами музея, известного краеведа Бурятии Орловой А.Н. Галина Александровна  осваивала профессию хранителя фондов.

С 1966 по 2008 гг. Г.А. Обухова работала главным хранителем фондов музея. За эти годы, обладая знаниями в области учета и хранения музейных предметов,  она внесла значительный вклад в сохранение и преумножение  коллекций Кяхтинского краеведческого музея. Благодаря ее стараниям  фонды музея пополнились уникальными предметами, сотни музейных предметов прошли реставрацию в реставрационных центрах  Санкт-Петербурга, Томска, Иркутска, Улан-Удэ.

Г.А. Обухова – популярный человек не только в Кяхте, но и в республике, многие известные писатели и ученые благодарны ей за помощь в сборе материалов на исторические темы. Она щедро делилась своими знаниями с посетителями и гостями музея, заслужив этим их уважение.

Многолетний и добросовестный  труд Галины Александровны отмечен почетными грамотами РК КПСС, Министерства культуры Бурятской АССР и Республики Бурятия, Министерства культуры РСФСР, Президиума Верховного Совета Бурятской АССР, Правительства Республики Бурятия. Она награждена медалями: «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»,  «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»,  «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»,  «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Ветеран труда», «50 лет Всероссийского общества охраны природы», знаками: «Ударник 9 пятилетки», «Ударник 10 пятилетки», «Отличник  культурного шефства над Вооруженными силами СССР», «За достижения в культуре», Почетным знаком Монгольской народной партии. Имя Галины Александровны занесено в Книгу Почета Министерства культуры Бурятской АССР.

В 1984 г. Г.А. Обуховой присвоено звание «Заслуженный работник культуры Бурятской АССР».

Галина Александровна была добрым, честным, порядочным, скромным человеком. Она любила музей и посвятила ему всю свою жизнь.

Память о ней навсегда останется в наших сердцах.