« ПОД КРЫЛОМ САМОЛЕТА»

Экспозиция  с таким названием откроется 8 августа  в Музее истории Бурятии.  Это персональная выставка ветерана Военно-Воздушных Сил Александра Константиновича Сорокина. В этот день ему, кадровому  военному,  исполнится 75 лет.
Сектор по продвижению музейных услуг и связям с общественностью НМ РБ
2232

  Родился  Александр Константинович  в Нижегородской области в г.Балахна. Детство пришлось на военную пору, от сверстников Саша всегда отличался особой сдержанностью. В школе его любимыми предметами были история и черчение - дисциплины, требующие  твердость мыслей и стойкость характера. Первой картиной юного Александра был портрет Сталина выгравированный гвоздем на кормозапарнике в 1955 году.

Призывник Сорокин начал свою службу в рядах Советской Армии в Евпатории, после передислокации в 1958 году попал в Бурятию. Здесь он нашел свою судьбу, создал  дружную семью. У Александра Константиновича двое детей и четверо внуков, которые любят, уважают, ценят  отца и деда. Тридцать два года жизни Александр Константинович отдал службе  в Военно-Воздушных Силах, в основном она проходила в закрытых военных гарнизонах в России и за ее пределами. Всю красоту земли он  видел с небесной высоты, под крылом  самолета.

За время службы Александр Константинович отмечен почетными грамотами, награжден десятью медалями, одна из них - юбилейная от правительства Республики Монголия, имеет свидетельства о разработке стендов для проверки спецаппаратуры. Сегодня  Сорокин А.К. -  ветеран  Вооруженных Сил, старейший ветеран части. Во время службы в ВВС он всегда испытывал дефицит времени для создания полноценных картин, поэтому его творчество проявлялось в оформлении плакатов и стендов.  

После выхода на заслуженный отдых Александр Константинович  полностью посвятил себя творчеству. По словам  А.К.Сорокина, его поразила  природа «таежной, озерной, степной»: в 1962 году из-под его кисти вышла  первая картина маслом на холсте  под названием «Вдохновение».

Читайте также