Мандала Будды мудрости появится в центре Улан-Удэ

Мандалу Будды мудрости (Маньчжушри) строят буддисты в здании Бурятского театра драмы имени Х.Н. Намсараева в Улан-Удэ. Работы по созданию картины из цветного песка пройдут с 31 июля по 3 августа.
1989
Как сообщает служба Буддийской традиционной Сангхи России, ритуальный рисунок, изображающий проекцию жилища божества, создадут монахи буддийского монастыря Палден Таши Дрепунг Гоманг Дацана. Монастырь расположен в Индии, но там учатся и россияне - из Бурятии, Тувы, Калмыкии.

Ритуалы построения, созерцания и разрушения мандалы Мудрости пройдут в Улан-Удэ дв течение двух недель. Завершающее церемонию шествие до реки Уда для спуска песка духам воды – Нагам и раздача песка верующим состоится 12 августа.

Собранные во время ритуала средства пойдут на благотворительные нужды дацана в Индии, а именно - содержание престарелых монахов, монахов-сирот из малообеспеченных семей.

Как утверждают ламы, даже зрительный контакт с мандалой дарит благословление, способствует прояснению ума, положительно сказывается на мышлении. А городу, где построена мандала, даруется гармонию.

Ритуал построения мандалы Мудрости уже состоялся в Иркутске, в здании дома-музея Рогаля. После молебна мандалу разрушили - в знак непостоянства всего сущего. Затем монахи смели песок специальными метелочками. Часть песка поднесли Ангаре - высыпали в реку, чтобы вода разнесла позитивные энергии. Остальной песок раздали всем желающим.

Читайте также