Сказочный мир Анны Виноградовой

Только что на книжных полках библиотек, потеснив старые издания, появилась новая  (сказочная!) книга  Анны Ивановны Виноградовой – «Жанна Косичкина, доктор Нетука и Синий лес», сразу же привлекшая внимание юных  книголюбов.
Евгений ГОЛУБЕВ, http://burunen.ru
3599

Это не первая книга сказок, вышедшая из-под пера писателя. В 1998 году она издала большую сказку для детей «Часы Иллеарии», в 2003 году  вышла вторая детская книжка «Сказки Вари», в  2010-м – «Волшебный платок Дронды». И хотя А.Виноградова явно тяготела к прозе и выпустила  два сборника рассказов («Дива», 1994 г. и «Последняя встреча», 2008 г. - удостоенный  республиканской Литературной премии им. И.К.Калашникова), желание творить для  самых маленьких читателей оказалось сильнее.  В результате чего  и  появилась новая  сказочная книга.

Не  каждому из нас дано понять двойной смысл сказок, что в каждой детской сказке таится вторая, как бы адресованная нам, взрослым, которую понять могут  лишь люди  с чутким сердцем и доброй душой.

При помощи  различных художественных средств А.И.Виноградова воплощает в сказках свой идеал, создает в них свой, особый,  сказочный мир, где торжествует справедливость, а добро побеждает зло.  Как и полагается в настоящих сказках, злым волшебникам, злодеям и прочим отрицательным персонажам писатель противопоставляет  героев, изображенных в привлекательном свете (Часовщик и Рыцарь в «Часах для Иллеарии», добрая волшебница Дронда в одноименной сказке  и другие).

Характерно, что, с одной стороны, она ограничивает фантастику своих сказок, облекает волшебные образы  в прозаические одежды, как бы приземляя их, приближая к реальной жизни и наполняя  событиями, происшествиями, деталями близкой ей действительности.

Одновременно писатель  расширяет традиционные рамки сказочного жанра. Так, в сказках «Волшебный платок Дронды», «Муля-вображуля», «Тайна куклы Вари» (2010 г.) и «Жанна Косичкина, доктор Нетука», наряду с такими действующими персонажами, как взрослые, мальчики и девочки, появляются  не только животные, птицы и насекомые, но и  говорящие деревья, цветы, грибы, солнечный лучик и даже звезда.

Безусловно, художественная манера А. Виноградовой получает дальнейшее развитие. От сказки к сказке расширяется их диапазон,  в них все чаще  проявляются элементы будничной жизни, окрашенные романтикой сказочного мира, воссоздаются живописные картинки  нашей природы.

Следует отметить, что язык сказок Анны Виноградовой  живой, простой и эмоциональный. Он близок к разговорному и доступен для понимания самых юных читателей. Вот почему при встречах с писателем ей так  благодарно внимает детская аудитория.

Яркие, красочные рисунки, выполненные юной художницей Вероникой Шапхаевой, украшают страницы  сказок А.И.Виноградовой, делая  их еще более привлекательными, они помогают детям распознать подлинный облик (положительных и отрицательных)  сказочных персонажей.

В эпилоге своей последней книги писатель обращается с пожеланием к юным читателям: «Дорогие ребята! Читая книги, вы станете умнее, образованнее   и добрее!». И думаю, с этим нельзя не согласиться.  Очень бы хотелось, чтобы  ее пожелание сбылось!

Читайте также