Выставка ветерана ВВС открылась в Улан-Удэ

Накануне праздника Военно-Воздушных Сил России  в музее истории Бурятии  открылась  персональная выставка «Под крылом самолета», приуроченная 75-летнему юбилею  самодеятельного художника Александра Константиновича Сорокина, ветерана  ВВС.  
Сектор по продвижению музейных услуг и связям с общественностью НМ РБ
2331

Тридцать два года  А.К.Сорокин отдал защите Отечества, он  служил в  150-м отдельном смешанном авиационном полку (ОСАП - 150). Александр  Константинович сдержан, скуп на слова - дает знать  служба, которая проходила в особых сверхсекретных условиях, в  закрытых военных гарнизонах на территории страны, тогдашнего Союза,  и за ее пределами.

В введении Александра Константиновича было радиоэлектронное оборудование  знаменитого «ИЛ -22» - ВКП»,  такие самолеты использовались в качестве командных пунктов для самого высокого командного звена армии. Двухсторонняя связь должна была быть обеспечена абсолютно надежно, независимо от положения самолета и станций на земле. Понятно, что отбор военных специалистов на эту службу  был особо строг, принимались во внимание не только профессиональные качества, но и психологические. По словам сослуживца  и близкого друга В.В.Кокорина,   командование ценило А.К.Сорокина,  как первоклассного специалиста по радиоэлектронному оборудованию, как ответственного и дисциплинированного военного.  Военная служба требовала полной  самоотдачи - экстренные вызовы, полеты в в любую точку, в любое время суток, в любую погоду. Только после выхода на пенсию А.К. Сорокин полностью посвятил себя любимому увлечению.

Среди приглашенных на открытие выставки О.А.Веснина, сестра супруги юбиляра:  «Все родные и близкие  с особым уважением относятся к   Александру Константиновичу».  Для нее он  всегда  личность, авторитет,  настоящий мужчина,, за которым, как говорится, «как за каменной стеной». Несколько лет назад ушла из жизни супруга Александра Константиновича,  многие дамы претендовали на его руку и сердце, но он остался верен той единственной любимой.  

По признанию Александра Константиновича, больше всего его притягивают и вдохновляют  произведения  великого русского живописца Саврасова, мастера пейзажа. А картины кадрового военного А.К.Сорокина вызывают у зрителя особые чувства  благодарности  автору  за его любовь к природе Забайкалья и умение дарить  прекрасные мгновения..

                Приглашаем посетить выставку «Под крылом самолета»  с 8 по  17 августа, часы работы с 11.00 до 19.00., музей истории Бурятии, ул. Профсоюзная, 29, справки по телефону: 21-40-08.

Читайте также