Люди любят!

14 августа состоялась пресс-конференция с участниками театральной лаборатории «Артэрия». Стало известно, над какими пьесами работают режиссеры и коллектив Русского драматического театра.
Регзена Эрдынеева и Алина Брац
3476

Режиссер Никита Рак ставит в основном современные пьесы. В рамках «Артэрии» он работает с пьесой «Бесконечный апрель» молодого но уже известного драматурга,  гостя лаборатории Ярославы Пулинович.  Над постановкой этого произведения Никита Рак трудится уже второй раз. «Я делал эскиз в прошлом году в Красноярске, во время проведения лаборатории "ДНК" – Драма Новый Код», - говорит он, - «И в этот раз постараюсь сгладить некоторые недочеты».  По словам молодого режиссера, эта пьеса совсем не абсурдная, а очень трогательная. «Ярослава Пулинович пишет не просто хорошие, а нужные истории» - добавляет он.

 Кстати, Ярослава Пулинович представит зрителям "читки" двух своих произведений (эскиз – это практически полностью готовый спектакль, исключая костюмы и сложные декорации, а во время "читки" актеры могут просто сидеть на стульях и зачитывать текст).

Артем Баскаков дважды принимал участие в театральных лабораториях. В Перми он ставил «Даму с камелиями», а в рамках творческой лаборатории Новая театральная реальность – пьесу «Утюги».  В этом году он готовит эскиз спектакля «Оркестр Титаник» Христо Бойчева.  В его постановке задействовано пять актеров -  «Все горят желанием работать» подчеркнул Артем.

Третий режиссер – Павел Зобнин, на пресс-конференции не был. В это время он репетировал со своими актерами в Молодежном художественном театре. К слову, лаборатория проходит на трех площадках - сцена Русской драмы, репетиционный зал Русской драмы и сцена Молодежки. Про режиссера Зобнина Олег Лоевский  сказал следующее: «Есть режиссеры сидельцы, а есть режиссеры скитальцы. Так вот Павел Зобнин – из вторых. Ему не раз предлагали должность художественного руководителя в разных  театрах, но он принципиально отказывался».   На суд зрителей режиссер "скиталец" Зобнин представит эскиз спектакля по пьесе  Д.Богославского «Любовь людей». «Это очень серьезная, отчасти страшная пьеса» - подытожил Олег Лоевский. 

Создатели проекта уверены, что «Артэрия» даст огромный толчок развитию театрального искусства в Бурятии. Суть лаборатории: создать полноценный эскиз спектакля за три дня, очень короткий срок, когда ни актеры, ни режиссеры не успевают обрасти  штампами и погрузиться в стереотипы.  Принцип работы лаборатории: импровизация.  

Проект «Артэрия» ориентирован в первую очередь на современное театральное искусство, очень неоднозначное и вызывающее множество споров.  Именно поэтому важно привлечь к лаборатории внимание молодой аудитории. И очень интересно, готов ли бурятский зритель к восприятию новых театральных форм, открыты ли мы для понимания экспериментального искусства?

Оценивать эскизы спектаклей будут зрители 18 августа, выбирая из  3-х предложенных вариантов: оставить так, продолжить работу, забыть как страшный сон. 

По мнению театрального критика Оксаны Кушляевой, представленные пьесы очень интересные и главное они говорят о нашей современной реальности, о проблемах сегодняшнего зрителя.

 

- Я всегда прошу публику внимательнее и спокойнее относиться к современной пьесе. Для меня очень важно, что в этой театральной лаборатории будет современная драматургия. Она постепенно приходит в провинцию. Современный зритель не любит смотреть о своих проблемах. Он предпочитает сказки, романтические истории и что-то такое, не связанное с реальностью. Но я советую открыться к собственным проблемам, и увидеть их. И может театр мог бы помочь зрителю, поговорив о его жизни и мире, - отметила она.

 

Свое мнение по поводу формата театральной лаборатории высказал и руководитель «ArtЭРии» Олег Лоевский.

 

- Лаборатория занимается тем, что очищает от пыли и грязи весь театральный организм. Начиная с драматургии и режиссуры до актерского цеха и зрителей. Все они должны увидеть театр по новому и тем самым обновиться, -  прокомментировал Олег Лоевский. - Надо работать. Надо все время думать. Нужно понимать свою миссию, зачем ты нужен. Все-таки театр это последнее живое искусство. Все остальное плазма цифра и все в таком духе. А здесь человек чувствует человека. Поэтому это надо отстаивать и поддерживать.

 

Напомним, что 15 августа все желающие приглашаются на Дискуссионный клуб на тему «Ситуация в современной драматургии» с участием местных драматургов, журналистов и театральной общественности.

18 августа показ эскизов.  

19 августа состоится  открытое обсуждение каждой из постановок, показанных накануне, а зрителям представится возможность проголосовать за понравившийся эскиз спектакля, и  после некоторой доработки, он непременно войдёт в репертуар Русского драматического театра.


Читайте также