В Этнографическом музее народов Забайкалья открылась фотовыставка «Лики древней Азии (Хакасии, Сибири)»

В Этнографическом музее состоялось открытие новой фотовыставки «Лики древней Азии (Хакасии, Сибири)». Фотоколлекция погребальных масок, прежде чем попасть в Улан-Удэ, экспонировалась в музеях России (Сибири), Финляндии, Индии, Татарстана, Казахстана, Кыргызстана.
3927

На открытие  пришли известные бурятские археологи, каждый сказал слово. Возможно, только после этих слов «непрофессионалы» ощутили свою причастность к археологическим находкам и историческую ценность экспозиции.

Основу проекта составляют фотографии погребальных масок, относящиеся к таштыкской (в I-V вв. н.э. родилась новая культура - таштыкская, которая органично объединила разные культурные традиции на территории Хакассии) археологической культуре Южной Сибири. Фотографии сделаны  в семи музеях РФ:

·           Эрмитаж (г. Санкт-Петербург)

·           Государственный исторический музей (г. Москва)

·           Музей искусств народов Востока (г. Москва)

·           Музеи ХГУ (г. Абакан) и КемГУ (г. Кемерово)

·           Краеведческие музеи г. Абакана и г. Минусинска.

Она представляет уникальную галерею фотопортретов древних сибиряков, живших в Центральной Азии 1500-2000 лет назад. Других древних изображений людей Сибири такой тысячелетней древности на всей территории бывшего СССР и современной России не существует. Фотографии масок сделаны в технике светографики абаканским фотографом Б.В. Долининым. Эти маски появились в музеях РФ благодаря археологическим раскопкам курганов Южной Сибири в XIX и XX веках.

В этих масках представлены европеоидные и монголоидные аборигены Сибири,
жившие в начале нашей эры - в эпоху зарождения христианства на земле. Посетителей выставки удивляют европеоидные лики древних сибиряков. С точки зрения науки это хорошо известный факт: европеоиды - это сибирские скифы (тагарская археологическая культура), а монголоиды - это гунны, пришедшие на берега Енисея из центральной Азии.

Ценность этой выставки состоит в том, что это первые художественные фотографии масок, собранные в одну фотоколлекцию. В научных монографиях фотографии масок опубликованы давно, но качество фотографий "научное", то есть такое же, как в криминалистике, где главной целью является фиксация изображения предмета для доказательства научных теорий или доказательства судебных дел. К тому же научные публикации известны и доступны очень узкому кругу историков и археологов. А маски могут рассматриваться как произведения изобразительного искусства.

Ученые-сибириеведы не раз указывали, что таштыкские маски представляют произведение декоративно-прикладного древнего искусства, сопоставимое по своей значимости в мировой культуре  с масками древнего Египта, римскими и китайскими погребальными масками.

Организатор фотовыставки – меценат из  Абакана Сергей Нарылков. 

Читайте также