Юбилей Подглазовой Валентины Георгиевны

Свою творческую деятельность Валентина Георгиевна начала в 1954 году артисткой хора Бурятского государственного ансамбля песни и танца «Байкал». Прекрасные природные данные - сильный низкий голос народного плана, богатого, красивого тембра, превосходная музыкальная память, а также яркая сценическая внешность в сочетании с огромным трудолюбием и строгой требовательностью к себе позволили ей в короткий срок освоить репертуар ансамбля и стать одной из ведущих его актрис.
Жамбалова Э.З., Ринчинова Н.Л.
10317

Подглазова Валентина Георгиевна родилась 15 августа 1937 года в г.Улан-Удэ.

В 1959 - заочно закончила Улан-Удэнское музыкальное училище по классу «народное пение». В концертных программах ансамбля «Байкал» Подглазова В.Г. часто выступала как исполнительница народных песен в составе дуэта, трио, вокальных ансамблей. При этом ее пение всегда отличалось чистотой интонации, выразительностью, умением гармонично и безукоризненно исполнять альтовые партии, достигая единства и слитности с высокими голосами. С большим чувством звучали песни «Улан-Удэ» Ч. Павлова, «Оренбургский платок» Г. Пономаренко, «Куда бежишь, тропинка милая?» и многие другие. Кроме того, наличие у Подглазовой В.Г. хороших хореографических данных - пластичность, четкое исполнение технически сложных элементов народного танца (дробушки, верчение) - способствовали тому, что артистка выступала и как танцовщица в балетной группе ансамбля во многих танцах: «Русский лирический, «Ёхор», «Колхозная сюита».

За годы работы в ансамбле «Байкал» Подглазова В.Г. демонстрировала певческое и танцевальное искусство народов Бурятии в городах Средней Азии и Прибалтики, Северного Кавказа и Урала, Украины и Белоруссии, Сибири и Дальнего Востока, достойно представляла многонациональную культуру Советского Союза в Китае, Монголии, Чехословакии. Она - участница  Второй Декады литературы и искусства Бурятии в г. Москве (1959г.), Дней Бурятской АССР в  Москве (1973г.).

В 1976 году Подглазова В.Г. переходит на работу в отдел культуры Горисполкома г. Улан- Удэ. Ее назначают директором ДК им. Серова. Обладая прекрасными организаторскими способностями, умением увлечь своими идеями окружающих, она быстро установила контакт с подчиненными, с посетителями Дома культуры. С ее приходом значительно оживилась культурно-просветительская работа ДК. Становятся традиционными вечера - «Новогодний огонек», «Дарите женщинам цветы» (8 Марта), «Нам дороги эти позабыть нельзя» (9 Мая) и др.

С 1982 по 1984 г Подглазова В.Г. работает инспектором отдела культуры Советского района г. Улан-Удэ. Она оказывает большую методическую и практическую помощь низовым коллективам культурно-просветительных учреждений, разрабатывает сценарии различных клубных мероприятий, постоянно совершенствует формы и методы культпросветработы в домах культуры, клубах, библиотеках района.

Для улучшения работы ДК п. Южный и повышения его роли в культурной жизни микрорайона в 1984 году Подглазову В.Г. назначают директором ДК. Под ее руководством начинают плодотворно работать клубы по интересам: «Лира», «Фемида», «Юность», проводятся лектории по различным видам искусства, международным политическим событиям, проходят встречи с писателями и поэтами, композиторами, художниками, артистами Республики Бурятия. Большое внимание Валентина Георгиевна в своей работе уделяла художественному самодеятельному творчеству жителей микрорайона. Хоровой коллектив, ансамбль русских народных инструментов, детский ансамбль песни и пляски «Багульник» ДК п. Южный неоднократно становились лауреатами республиканских смотров художественной самодеятельности.  С 1989 года в течение 20 лет Подглазова В.Г. работала администратором Бурятской государственной филармонии. Организация концертов, работа со зрителем - один из сложнейших участков филармонической работы. Проявляя творческую инициативу, обладая прекрасным даром убеждения, коммуникабельностью, Валентина Георгиевна легко устанавливала контакты с людьми, завязывала деловые отношения с руководителями учреждений и организаций. Она принимала самое деятельное участие в организации спонсоров для проведения благотворительного фестиваля «Должны смеяться дети» (1993-1998гг). Со знанием дела, с большим  успехом Подглазова В.Г. каждый концертный сезон проводила гастроли коллективов Бурятской филармонии за пределами Бурятии. Подглазова В.Г.  на протяжении многих лет избиралась членом профсоюзного комитета Бурятской филармонии. Благодаря своей неуемной энергии, оптимизму, отличных деловых качеств, она была организатором многих филармонических мероприятий, являясь и по сей день душой коллектива филармонии.  Валентина Георгиевна - человек активной жизненной позиции. С 2004 по 2006 г. она была председателем Совета  ветеранов п. Силикатный. С 2010 является секретарем первичной организации БРО ВПП «Единая Россия».

За долголетний, добросовестный труд в области развития культуры и искусства Подглазова награждалась многочисленными благодарственными письмами, ценными подарками. Она награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Бурят-Монгольской АССР 1955г.), Почетными грамотами Министерства культуры Республики Бурятия и Обкома , профсоюза работников культуры (1962, 1997г.), Почетной грамотой Министерства культуры российской Федерации и Российского профсоюза работников культуры (2002г.), почетным Знаком «Отличник культурного шефства над Вооруженными Силами СССР» (1968г.), медалью «Ветеран труда» (1984г.). Среди последних наград Валентины Георгиевны - Диплом «За лучшую первичную ветеранскую организацию Октябрьского района» (2004г.), Диплом «За знание истории и географии родного края» (2012г.), Благодарственное письмо Бурятского национального театра песни и танца  «Байкал» за оказанную помощь в организации и проведении юбилейных мероприятий, посвященных 70-летию со дня основания театра «Байкал» (2012г).