К 200-летию празднования Бородинского сражения: презентация иконы Печерской Богоматери

В рамках празднования 200-летия Бородинской битвы 29 августа в музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова состоялась презентация иконы Пресвятой Богородицы Печерской из фондов Национального музея Республики Бурятия.
Сектор по продвижению музейных услуг и связям с общественностью НМ РБ
5972

Икона Пресвятая Богородица Печерская является уникальным раритетом музея. Она была написана неизвестным художником и принадлежала солдатам 41-ого пехотного Селенгинского полка, сопровождала героев в военных боях.

 Селенгинский полк сформирован по указу императора Павла I 29 ноября 1796 года из 3-го и 4-го Сибирских полевых батальонов в городе Селенгинск. 

Воины-селенгинцы прошли славный боевой путь, принимали участие в судьбоносных для России сражениях Отечественной Войны 1812 года - битвы при Смоленске и Валутиной Горе, при Бородине,  Крымской войне, в заграничных походах. В 1854-1855 гг. 41-ый пехотный Селенгинский полк  участвовал в обороне Севастополя и потерял около 3 тыс. человек. За мужество и героизм селенгинских солдат полк был отмечен Георгиевским знаменем.

Наталья Светозарова, первый заместитель министра культуры РБ, рассказала, что жители города Селенгинска не забывали о своих героях в эти дни. Они дважды добровольно собирали и отправляли в пользу раненых солдат пожертвования. В 1856 году солдаты Селенгинского полка  передали икону в дар гражданам города Селенгинск в знак благодарности за их пожертвования и в память подвигов при осаде Севастополя.

Зоя Шагжина, кандидат исторических наук, отметила, что для общества икона Печерской Богоматери имеет большую значимость как исторический памятник своей эпохи. Она свидетельствует о храбрости и мужестве воинов селенгинского полка и всей русской армии в сражениях за Родину. Поэтому религиозная по форме икона выполняет функцию нравственного и патриотического воспитания людей.

Читайте также