Серебряный дархан Булат Жамбалов отмечает юбилей

11 сентября в 16 часов  в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова состоится торжественное открытие  персональной выставки Булата Жамбалова  «Серебряное искусство». Выставка приурочена   60-летнему юбилею мастера серебряных дел.
Сектор по продвижению музейных услуг и связям с общественностью НМ РБ
4167

Булат Гэндэнович Жамбалов - член Союза художников России, народный художник Республики Бурятия, лауреат  Государственной премии РФ, лауреат  Государственной премии  РБ.

Б.Г. Жамбалов – участник  республиканских, зональных, российских, зарубежных  выставок (Германия, Франция, Сирия, Индия, Монголия, Шри-Ланка, Япония).

Б.Г.Жамбалов родился  в  многодетной семье в с.Тохой Селенгинского района в 1952 году. Его родители пользовались заслуженным  уважением сельчан:  отец – механик, «мастер золотые руки», мать – школьная учительница, обучала деревенских детей домоводству.  Художественный талант Б.Г.Жамбалова проявился еще в детстве: он прекрасно рисовал. Учитель рисования не раз организовывал выставки своего любимого ученика Жамбалова. Юный Булат решил стать мастером-художником - поступил  на предприятие  народно-художественных промыслов.  После года учебы Жамбалов понял, что жизненно необходимо перенимать опыт старых мунгэн дарханов.  Он находит мастера  Батомунко Тубшинова  в селе Бургуй Закаменского района, и в  течение трех месяцев познает секреты  мастерства, помогает выполнить заказ для дацана. Оттачивает свое мастерство  Б.Г.Жамбалов в стенах известного Абрамцевского  художественно-промышленного  училища на  отделении  «Художественная обработка  металла».

            Все техники обработки художественного металла как литье, в том числе и ажурное, ковка, штамповка, гравировка, насечка (набивная и врезная), филигрань, зернь, чернение  подвластны художнику Б.Г. Жамбалову. Ведущие -  чеканка или филигрань, которым сопутствуют техника ковки, просечки, гравировки, плетения, эмали. Это диктуется не только личным пристрастием Б.Г.Жамбалова  к наиболее сложным и художественно выразительным техникам, но и образами, создаваемыми им, а также номенклатурой предметов. Булат Гэндэнович  расширяет традиционные технические и технологические приемы и постоянно создает новые при помощи игры формы и цвета. Его изделия, выполненные в технике чеканки, отличаются пышным чеканным узором высокого рельефа. Их украшают изображения драконов, львов, быков, рыб, цветы, листья, побеги, мотивы плетенки, лотоса, а также розеток, спиралей, зигзагов. Значительное место занимает филигрань, как накладная, так и ажурная. Мастер использует как крученую, так и прямую проволоки. Характер филигранных завитков придает произведениям искусства не только графический рисунок, но и создает объемные формы. Булат Гэндэнович умело инкрустирует изделия цветными полудрагоценными камнями, как традиционными для бурят (коралл, малахит, лазурит), так и новыми (сердолик, халцедон, чароит, нефрит, обсидиан, авантюрин и др.), которые добываются и обрабатываются в Восточной Сибири.

Б.Г.Жамбалов  создает сложные мужские гарнитуры, делает предметы домашней утвари: шкатулки, флаконы, рюмки из рога, стаканы с блюдцами, подстаканники. Из–под его рук выходят предметы культа: курительницы, лампады, ритуальные сосуды.

Ювелирные изделия мунгэн дархана Жамбалова  одновременно и традиционные, и современные по стилю и характеру, известны далеко за пределами России.  Его работы хранятся  в частных коллекциях Президента РФ Путина В.В, президента Монголии Энх-Баяра, экс-министра России Зурабова М.Ю., принцессы Малайзии, министра обороны Малайзии, английского путешественника – зоолога Джеральда Даррелла и др.

Читайте также