ЗАРУБЕЖНЫЕ ПОЛЕТЫ БУРЯТСКОГО ЖАВОРОНКА

С 10-20 июля старшая группа образцового ансамбля народного танца «Булжамуур» Республиканского центра народного творчества в составе 22 человек - 16 юных танцоров и 6 оркестрантов участвовала в XXV Международном фольклорном фестивале «Дети Мира» в г. Сен-Мексен-Л'Эколь Франции.
4102

Сменяя друг друга, перед французскими зрителями выступали фольклорные, музыкальные, инструментальные, танцевальные коллективы из самых разных стран мира: Бразилии, Индонезии, Ирландии, Литвы, Северной Осетии, Страны Басков Испании, Польши, Сербии, Франции. «Булжамуур» достойно представил Республику Бурятию и Россию. Когда на сцене появились, как будто пришедшие из восточной сказки, гибкие и грациозные девочки и мальчики в ярких национальных костюмах и начали великолепно исполнять танцы далеких предков, национальный фольклор, зал взрывался несмолкаемыми аплодисментами.

Ассоциация Международных детских фольклорных фестивалей (R.I.K.T) в лице Президента фестиваля Селин Пьерр и мэра города Сен-Мексен-Л Эколь - Леопольда Моро выразила благодарность и глубочайшую признательность всем участникам ансамбля «Булжамуур» и вручила диплом «За высочайший художественный уровень, за послание Мира и Дружбы». Самым большим признанием  были горячие аплодисменты зрителей  и выражение искреннего восхищения танцевальным искусством маленьких артистов из далекой Бурятии.

Затем с 22 по 29 июля ансамбль принял участие в XX Международном фестивале «Дети гор» в г. Новы Сонч Польши. В фестивале приняли участие коллективы из разных регионов Польши, из Мексики, Грузии, Ирака, Сербии, Литвы, России. Авторитетная  Международная комиссия, состоящая из представителей Бельгии, Мексики и Польши высоко оценила программу ансамбля «Булжамуур», отметив игру на национальных инструментах и  исполнение танцев.

Публика вновь восторженно и горячо принимала наших «Жаворонков». Многие подходили и отмечали  изящество и пластику, грациозное исполнение танцев. Наш переводчик из Москвы с удовольствием переводила их отзывы и пожелания.

С 17 по 31 июля средняя группа «Булжамуура» в составе 13 человек участвовала в XVIII Международном детском хореографическом конкурсе «Хоровод Дружбы» в городе Обзор Болгарии. В конкурсе принимало участие более 500 человек - солисты и хореографические коллективы различных танцевальных направлений (классическое, эстрадное, народное): из городов Белгород, Верхний Уфалей, Воронеж, Орел, Раменское, Редва, Сортавала, Улан-Удэ, из Украины и Казахстана. В состав жюри входили представители стран Болгарии, Казахстана и России. Жюри отметило отличное представление коллектива на конкурсе, исполнительское мастерство и оригинальные танцы, в которых нашли пластическое отражение бурятские народные игры. В номинации «Народный танец» в младшей возрастной категории ансамбль «Булжамуур» стал Лауреатом II степени.

Гастрольные успехи ансамбля «Булжамуур» - убедительное свидетельство популярности на престижных фестивалях и конкурсах, признание его мастерства.

Ансамбль открывает новый сезон и приглашает в свой коллектив девочек 5 лет и мальчиков 7-8 лет.

Читайте также