«Байкал» откроет театральный сезон в октябре

Открытие нового театрального сезона театра «Байкал» начнется с большого концерта. Три вечера подряд - 15, 16, 17 октября на сцене Театра Оперы и Балета зрители увидят насыщенную программу. Старинные протяжные песни, красота народных обрядов и танцев потрясут своей зрелищностью и глубиной. В формате одного концерта собраны лучшие номера театра: выступление балета, ведущих солистов, оркестра бурятских народных инструментов им. Ч. Павлова, лучшие фрагменты театральных постановок.
7599

Это лучшие номера из проектов "Дух предков" и "Блеск Азии": танец западных монголов "Баяд", магически-завораживающий "Сторукий Будда" и нежно-лирическая "Душа павлина"(солирует народная артистка Бурятии Донара Балданцэрэн). Прошедший сезон был ознаменован 70-летним юбилеем театра. Специально к знаменательной дате были восстановлены номера из Золотого фонда. Так на открытии этого сезона покажут известный танец "Мэндээшэн". К юбилею была специально поставлена музыкально-хореографическая  композиция "Айдуусай". Танец основан на ритуальном обряде сватовства и свадьбы у ольхонских бурят. Красивая и печальная история любви: мать отдает дочь замуж за богатого жениха, возлюбленный девушки пытается вступить в спор, но безрезультатно, выбор родителей неоспорим.. И парень наблюдает со стороны, как его любимую забирает другой. Круг ёхора уводит молодых…

Кроме этого, только в дни открытия можно увидеть танец «Ангуушад», видеоверсию которого сделал телеканал «Культура» и продемонстрировал в программе «Вся Россия». В этой композиции раскрыта тема охоты – древнего промысла бурят. Красочные костюмы, украшенные натуральными мехами, сложная хореография танца не оставит никого равнодушным. Кроме традиционных  номеров, балет театра удивит своих зрителей экзотической композицией из новогоднего шоу "Райские острова Полинезии". В этом танце солируют народная артистка Бурятии Ирина Баторова и Айхан Шинжин.

В исполнении оркестра бурятских народных инструментов им. Ч. Павлова прозвучат популярные произведения и песни композиторов Бурятии: мелодии, ставшие классикой и, конечно же, и новые композиции. Так оркестр исполнит проникновенную мелодию "Снова будет зима" автора Г.Баттулга. Известные бурятские песни прозвучат в исполнении звезд театра – Сэсэгмы и Болота Сандиповых, Сэдэб Банчиковой, Гэрэлмы Жалсановой и Бутидэй Дондог. Лирические композиции сыграют участницы ансамбля ятагисток «Эрдэни ятаг». 

Завершит концертную программу музыкально-хореографическая композиция "Наранай домог" – «Легенда Солнца» в исполнении солистов и балета театра.  

Коллектив театра "Байкал" с нетерпением ждет открытия нового театрального сезона и ждет жителей и гостей столицы республики на своих концертах!

Не пропустите Главное Открытие Года!

Программа  концерта состоит из II отделений. Начало в 18.30 ч.

Справки по телефонам: 21-30-22, 30-56-30.

 

Читайте также