Заслуженный работник культуры Российской Федерации

Преподавателю Колледжа искусств им. П.И. Чайковского ПОЛЯКОВОЙ ОЛЬГЕ НИКОЛАЕВНЕ  присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».
4046

Творческая деятельность Ольги Николаевны ярко проявилась в разных областях деятельности.

Она подготовила плеяду талантливых, профессионально значимых специалистов-дирижёров. Её  выпускники успешно работают в хоровых коллективах, музыкальных театрах и учебных заведениях Бурятии и России.

Руководимые ею хоровые коллективы (Академический хор «Светоч», вокально-хоровые ансамбли «Ренессанс», «Фария», «Наджея», Смешанный хор Колледжа искусств им. П.И, Чайковского) стали лауреатами Международных, Межрегиональных, Всесоюзных и республиканских конкурсов, выступали в Большом и Рахманиновском залах Московской консерватории, концертном зале им. П.И.Чайковского, Храме Христа Спасителя, Российско-Немецком доме в Москве, Новосибирске, концертных залах Казахстана, Германии, Италии, Польши.

Ольга Николаевна внесла огромный вклад в научно-исследовательскую работу. Обладая способностью аналитического музыковедческого взгляда и большим хормейстерским опытом, она изучила историю профессионального и любительского хорового пения в Бурятии от истоков до нашего времени, проанализировала хоровые формы в бурятском песенном фольклоре, хоровые сочинения композиторов Бурятиии. В 2002 г. Полякова О.Н. защитила кандидатскую диссертацию по теме «Хоровое творчество и исполнительство в Бурятии».

О.Н. Полякова - доцент кафедры теории и истории искусств Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств, член диссертационного совета. Она выступает на научно-практических конференциях всех уровней, в 2010 году приняла участие в XI Всемирном конгрессе по музыкальной семиотике (Краков, Польша). Имеет 30 публикаций, монографию, учебно-методическое пособие. В 2006 г. вышел её объёмный труд «Бурятская хоровая литература».

Как известный музыкант, педагог и профессионал высокого уровня, она проводит в республике большую методическую работу, является председателем и членом жюри Международных, Межрегиональных и   Республиканских вокально-хоровых фестивалей и конкурсов, входит в состав Комиссии Республики Бурятия по Государственным премиям в области культуры и искусства.

 

 

Читайте также