Фестиваль обозначит тенденции

Кукольники из Швеции, Сербии, Хорватии и, конечно же, из России покажут свои спектакли в столице Бурятии и в нескольких сёлах республики. Такие гастроли станут возможными, благодаря международному фестивалю театров кукол «Путь кочевника» и межрегиональному проекту «Байкальское кольцо – 2012», которые пройдут в Бурятии с 24 по 30 сентября и объединят 12 коллективов.
Ксения Лучкина "Вечерний Улан-Удэ""
5123

Примет фестиваль не только его организатор, четырежды лауреат престижной российской театральной премии «Золотая маска», театр кукол «Ульгэр», свои площадки участникам предоставят Бурятский и Русский драматические театры. Планируется театрализованное шествие по центру Улан-Удэ – с театральной площади перед «Ульгэром» до фонтана возле Оперного театра – в стартовый день фестиваля 24 сентября в 3 часа дня. За неделю в Бурятии гостям покажут Иволгинский дацан, Ацагатскую долину, познакомят с культурой семейских в Тарбагатае. Кукольники же не обойдут вниманием детишек в сложной жизненной ситуации – иркутяне обрадуют представлениями жителей детского дома «Малышок», шведы поддержат творчеством пациентов онкологического отделения Детской республиканской клинической больницы. Завершится фестиваль на свежем воздухе в Ацагате, вечером 29 сентября. Но прежде чем отправиться по домам по его окончании, последний сентябрьский день участники проведут на Байкале.

Кроме показов спектаклей в конкурсной («Байкальское кольцо – 2012») и внеконкурсной («Путь кочевника») программах, в рамках фестиваля пройдут становящиеся уже традиционными в Улан-Удэ обсуждения постановок, только конкурсных. Зрители тоже смогут принять участие в обсуждениях. Сами актёры-кукловоды, режиссёры, художники обменяются культурным опытом на мастер-классах. Смогут ли присутствовать при культурном обмене зрители, организаторы ещё не решили.

Конкурсанты потягаются в пяти основных номинациях: «Лучший спектакль», «Лучшая режиссёрская работа», «Лучшее художественное оформление», «Лучшее музыкальное оформление», «За инновационный поиск выразительных средств в театре кукол». Организаторами предусмотрены и специальные премии: «Актёрский дебют», «За честь и достоинство», «Ансамбль: актёр и кукла», «За лучший капустник», «Приз зрительских симпатий». Оценивать участников конкурсной программы будут: председатель жюри – режиссёр, декан факультета театра кукол Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства Николай Наумов; режиссёр московского Центрального театра кукол Екатерина Образцова; московский театральный критик, заведующий отделом театрального еженедельника «Экран и сцена», член экспертного совета национальной театральной премии и фестиваля «Золотая Маска» Екатерина Дмитриевская и наш театральный критик Туяна Николаева.

В преддверие события «Вечёрка» поинтересовалась у Туяны Николаевой, что ей особенно интересно из предстоящего. «Все интересны, – ответила театровед, – потому что, как говорит театральный критик Павел Руднев, «в театре кукол происходит невероятное. Например, в российском театре кукол наблюдается тотальная революция, потому что театр кукол преодолевает любые границы, связанные с законами своего жанра». Это «преодоление» и некоторую исключительность кукольников Николаева связывает с изменением их сознания, с совершенствованием производственных сил. Почему именно кукольники сегодня главные революционеры театрального пространства страны? «Может быть, из-за того что театр кукол – всё-таки театр малых форм, – рассуждает театральный критик. – Элементарно дешевле какие-то чисто технические преобразования обходятся».

Несколько лет в Бурятии не было подобного культурного события. Интересно, какие настроения царят в мире кукол и тех, кто за ними стоит в прямом и переносном смысле, в мире вообще… Фестиваль обозначит тенденции.

Читайте также