Культура должна стать приоритетом в России

Премьер-министр Д.А. Медведев поддержал идею провести в России в 2014 г. год культуры, призвав сделать его полноценным мероприятием для всех регионов.
2440

Предложение об объявлении 2014 года – Годом культуры в России высказала спикер Совета Федерации В.И. Матвиенко в ходе встречи сенаторов с премьер-министром РФ Д.А. Медведевым. Причем Год культуры, по задумке Матвиенко, должен сопровождаться серьезной программой на федеральном и региональном уровне.

Премьер-министр поддержал предложение и призвал сделать Год культуры полноценным мероприятием для всех регионов. Для того чтобы Год прошел успешно, потребуется финансирование на всех уровнях – муниципалитетов, провинциальных городов, а не только столичных учреждений.

Премьер предложил провести «набор мероприятий, которые сопровождаются деньгами», чтобы Год культуры не стал лишь лозунгом. Медведев считает, что в ходе этих мероприятий не стоит обращать внимание на столичные театры. Деньги должны пойти на развитие культуры в муниципалитетах и провинциальных городах.

Сенатор Валентина Матвиенко считает, что культура должна стать приоритетом в России. Она предложила принять Стратегию культурной политики, «спрашивать с регионов за развитие культуры не меньше, чем за развитие экономики».

Нелишне напомнить, что в 2014 г. состоится финал Культурной Олимпиады в Сочи. Финал пройдет одновременно с Олимпийскими и Паралимпийскими играми 2014 г. Гостям и участникам Игр будут представлены самые яркие номера четырёхлетней культурной программы (2010 г. – Год кино, 2011 г. – Год театра, 2012 г. – Год музыки, 2013 г. – Год музеев), а также всё лучшее, что есть в российской культуре.

Читайте также