V Всемирный Конгресс международной организации по народному творчеству (IOV) откроется сегодня в Бурятии

В рамках Конгресса ученые из 21 стран мира будут обсуждать актуальные вопросы сохранений традиций в области народной инструментальной музыки. Главная тема конгресса «МУЗЫКАЛЬНОЕ ТВОРЧЕСТВО КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ МЕЖКУЛЬТУРНОГО ДИАЛОГА».
2454
V Всемирный Конгресс международной организации по народному творчеству (IOV) пройдет с 20-23 сентября 2012 года.  Он состоится под эгидой министерства культуры России, правительства Бурятии, министерства культуры Бурятии и Восточно-Сибирской академии культуры и искусств. Идеолог и организатор проекта IOV в Бурятии - профессор, кандидат культурологии, заслуженный работник культуры России и Бурятии Виктор Китов.
"В XXI веке национальная культура, являющаяся главным условием сохранения самобытности и уникальности народов мира, должна служить взаимному обогащению различных культур. Именно у народной музыки сейчас большие проблемы. Процесс глобализации подарил нам много технических плюсов, но при этом нивелировал национальные особенности. Мы почти все одинаково одеваемся, поем одни и те же песни на английском языке и это наносит вред национальным культурам. Налицо существенное уменьшение роли народной музыки в жизни общества", - отметил Китов.

Среди проблематики конгресса также - поиск механизмов, стимулирующих предпринимателей вкладывать в развитие художественной самодеятельности.

IOV объединяет людей из 150 стран мира, связанных с народным творчеством. Отличительная особенность IOV в том, что она занимается всеми направлениями и жанрами народного творчества - это музыка, танцы, национальный костюм, кулинария, обычаи и многое другое. Всего существует 11 направлений и соответственно 11 международных комиссий, связанных с ними. IOV находится в рабочих отношениях с ЮНЕСКО и ООН, все ее члены являются волонтерами и работают на добровольной основе.



Читайте также