В столице Бурятии начал работу V Всемирный Конгресс международной организации по народному творчеству.

20 сентября состоялось торжественное открытие конгресса IOV в Бурятском государственном академическом театре оперы и балета им. Г.Цыдынжапова.  В церемонии открытия принимали участие представители музыкального сообщества – известные исполнители на национальных музыкальных инструментах и ученые, исследователи – музыковеды  из 20 стран мира и регионов России. С приветственными речами к участникам конгресса обратились   председатель Народного Хурала Республики Бурятия Матвей Гершевич и заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия Владимир Матханов.
6472

На пленарном заседании с докладами выступили: идеолог проекта, профессор, кандидат культурологии, заслуженный работник культуры России и Бурятии Виктор Китов, доктор культурологии, профессор, зав. кафедрой культурологии и социокультурной антропологии Восточно-Сибирского государственного технологического университета Владимир Кургузов, генеральный секретарь Международной организации по народному творчеству, доктор юридических наук, член Международной ассоциации юристов-демократов г-н Джордж Мелвин Франдсен (Сиэтл, США) и президент  Международной организации по народному  творчеству (IOV), вице – президент  комитета  ЮНЕСКО по программе «Память мира» в Азиатско-Тихоокеанском регионе  Кармен  Падилла (Филиппины). Модератором пленарного заседания Конгресса был министр культуры Республики Бурятия Тимур Цыбиков.

Главная тема конгресса «МУЗЫКАЛЬНОЕ ТВОРЧЕСТВО КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ МЕЖКУЛЬТУРНОГО ДИАЛОГА». Основная работа  конгресса состоится 21 сентября, в  рамках Конгресса будут работать три секции – «Этническая музыка: на пути к межкультурному диалогу Секция»,  «Народная музыка: традиции и современность» и «Нравственный потенциал музыки народов мира и современность».

"В XXI веке национальная культура, являющаяся главным условием сохранения самобытности и уникальности народов мира, должна служить взаимному обогащению различных культур. Именно у народной музыки сейчас большие проблемы. Процесс глобализации подарил нам много технических плюсов, но при этом нивелировал национальные особенности. Мы почти все одинаково одеваемся, поем одни и те же песни на английском языке и это наносит вред национальным культурам. Налицо существенное уменьшение роли народной музыки в жизни общества", - отметил Виктор Китов. 

Среди проблематики конгресса также - поиск механизмов, стимулирующих предпринимателей вкладывать в развитие художественной самодеятельности.

IOV объединяет людей из 150 стран мира, связанных с народным творчеством. Отличительная особенность IOV в том, что она занимается всеми направлениями и жанрами народного творчества - это музыка, танцы, национальный костюм, кулинария, обычаи и многое другое. Всего существует 11 направлений и соответственно 11 международных комиссий, связанных с ними. IOV находится в рабочих отношениях с ЮНЕСКО и ООН, все ее члены являются волонтерами и работают на добровольной основе.

 V Всемирный Конгресс международной организации по народному творчеству (IOV) проходит под эгидой министерства культуры России, правительства Бурятии, министерства культуры Бурятии и Восточно-Сибирской академии культуры и искусств.

Читайте также