Дневник фестиваля "Путь кочевника": Спектакль без кукол на сцене кукольного фестиваля

Агинский театр современной драмы и синтеза «ДалиТЭ» представил весьма необычный для нашего фестиваля спектакль – «Легенда о морин-хууре». В нем нет кукол, но назвать его в полной мере драматическим тоже нельзя. Жанр спектакля сами артисты определяют как «синтетический». Это непохожее ни на что, действо совмещает в себе не только несколько жанров, но и несёт множество глубоких идей.
3208

Тёмная сцена, минималистичные декорации и живой звук морин-хуура на протяжении всего спектакля. Спектакль-сказание, где актеры выражают мысли и чувства своих героев с помощью пластики, покоряет своей глубиной. Сюжет, положенный в основу спектакля, очень древний. Его Дмитрию Аюрову, – автору идеи представления,   президенту Ассоциации морин-хууристов России, рассказал его учитель Баасанхуу-багша. Легенда повествует о том, как в бедной семье, где рос мальчик Хухоо Намжил, родился удивительный жеребёнок, который вырос настоящим аргамаком.

 

На сцене разыгрывается жизнь одного человека: от мальчика до зрелого мужчины. Всю жизнь пронеся в своем сердце материнскую любовь и заветы, юноша сталкивается во взрослой жизни с завистью и злобой людей. И хотя зло оказывается физически сильнее, душевная сила героя оказывается не сломлена. Постановка рассказывает маленьким зрителям не только о самых главных человеческих ценностях, но и о традициях бурятского народа.

 

Отдельный герой спектакля – сам морин-хуур, чей образ перекликается с образом коня – священным животным. По легенде, морин-хуур – музыкальный инструмент, который появляется от любви и преданности другу-коню.

 

- Мы очень хотим, чтобы в наше время, в век прогресса и технологий, молодые люди не забывали своих традиций, – поделился главный режиссер тетра «ДалиТЭ» и исполнитель главной роли в спектакле Дугар Жалсанов, – а морин-хуур – это чарующий инструмент, в звучании которого вся душа нашего бурятского народа. В нашем спектакле мы постарались воспеть доброту, жизнь нашего народа и историю жизни человека, который, несмотря на все трудности, должен быть счастливым. А ещё, наверное, это спектакль о том, откуда берётся творчество: когда что-то не просто в жизни, открывается вдохновение?...

 

Гости из Агинска были рады теплому приёму маленьких зрителей. Для них показ на сцене Государственного русского драматического театра  был дебютом, а вообще премьера постановки состоялась в начале апреля этого года.

- У нас в Агинске камерный зал. Но и выступление в таком большом зале русской драмы прошло хорошо, – поделились актёры. – Наш театр существует с 2004 года, в репертуаре совершенно разные спектакли: клоунада, пластические, кукольные, камеди. Выступление в рамках «Байкальского кольца» для нас не первое, и мы очень рады выступать сейчас на фестивале «Путь кочевника». На нашем выездном спектакле в Иволгинском районе мы покажем «Сказки солнечной горы» - кукольное представление.   

Читайте также