«Куклы – дело серьезное»

В день открытия фестиваля состоялась пресс-конференция с участниками и членами жюри. Говорили о долгой дружбе между театрами, о специфике искусства кукольного театра. «Кукольный театр – это то место, где человек получает первые ответы на свои «почему?» - говорит Наумов Николай Петрович, член жюри, декан Санкт-Петербургской академии театрального искусства. «Я хочу остановиться на репертуаре нашего фестиваля. В программе заявлен спектакль о блокадном Ленинграде. Вообще, сегодня тема войны часто поднимается в театрах кукол. Мы наблюдаем возвращение к военным темам, и это неспроста».
3936

Главный режиссер театра «Ульгэр» Эрдэни Жалцанов рассказал о социальной программе театра:  «Эта программа существует два года, и первоначально она называлась «Доктор Клоун». У больных детей нет возможности выехать в театр, и поэтому театр приезжает к ним. Такая поддержка очень важна для детей».

На вопрос о критериях оценок ответил Алимов Сергей Александрович, народный художник России: «Самый главный критерий – то добро, которое актеры будут дарить зрителю. Что касается профессионального: интересно, какие новые формы появились в театральном искусстве? От такого фестиваля я жду новых идей, а не стандартных решений».

Фестиваль «Путь Кочевника» проводится уже во второй раз, в год сорокапятилетия Бурятского театра кукол «Ульгэр». В первый раз он проводился ровно пять лет назад, в 2007 году. Организаторы фестиваля и участники надеются, что проведение этого мероприятия  станет доброй традицией. Сергей Добрынин, заместитель министра культуры Бурятии, отметил, что целью фестиваля является укрепление имиджа республики, поддержка стоящих инициатив и обмен опытом:  «Мы должны жить не в замкнутом, а в открытом мире»,- подытожил он.

Читайте также