Дневник фестиваля "Путь кочевника": Оригинальные решения Стефана Бьёрклунда

Пьер Стефан Бьёрклунд и его жена Энид Марион – вот и весь состав STAFFAN BJÖRKLUNDS TEATER. Он – актер, она – изготавливает игрушки. Но, несмотря на такой небольшой состав, STAFFAN BJÖRKLUNDS TEATER можно по праву назвать театром с большой буквы.
1572

 «Фишка» театра - в использовании экологических материалов. Это значит, что все куклы изготавливаются из натуральных подручных средств: дерева, овощей, стеблей цветов. «Идея использовать овощи и фрукты появилась у меня 20 лет назад, - говорит Стефан.- Я создал проект "Сад пегаса". Устраивал спектакли для детей, делая игрушки из всего, что росло в том саду". Идея оказалась продуктивной. В прошлом году супруги гастролировали в Тунисе, Турции, Испании, Дании, Словении. В этом году посещали Польшу, Индонезию, и приехали в Улан-Удэ на фестиваль "Путь кочевника".

Сразу же после прилета, не успев как следует отдохнуть после долгой дороги, Стефан и Энид отправились в Мухоршибирский район. Там их выступления ожидали ребята, ученики первых-вторых классов Мухоршибирской средней школы. На сцене актового зала клубни картофеля превратились в хитрых ежей, редька - в зайца-хвастунишку, а простые деревянные поленца - в незадачливых супругов, не сумевших воспользоваться удачей.

И несмотря на то, что дети совершенно не понимали английского языка (а представление шло именно на нем), они дружно смеялись над героями сказок. После представления школьники задавали вопросы иностранным гостям: "Изучают ли в Швеции русский язык?", "Как можно самим изготовить таких кукол?", "Трудно ли Стефану быть актером?".

Можно с уверенностью сказать, что это выступление смешного дяденьки-актера с самодельными игрушками запомнится ребятам на долгие годы. "Фестивали - это не просто представления и перфомансы, но способ обмениваться идеями. И это - наша цель", - улыбается Стефан.

 

Читайте также