Спектакль, полный добра

25 сентября состоялось одно из первых представлений фестиваля театров кукол «Путь Кочевника» - «Терёшечка», которое представили нам актёры Иркутского областного театра кукол. Изначально было запланировано показать  другой спектакль – «Страсти по Насте», но произошла замена. Что именно произошло - неизвестно, актёры пожелали оставить причину в тайне. Но на самом деле это не так важно, ведь самое главное в том, каким было выступление, понравилось ли оно публике. А оно, судя по овациям и благодарным откликам, прошло на «ура».
2719

С началом представления даже взрослые зрители окунулись в детство. Это и неудивительно, ведь сюжет спектакля основан на русской народной сказке, и действие спектакля полностью погрузило в эту сказочную атмосферу. Между актерами и детьми происходило живое и непосредственное общение, что создало особенную атмосферу.

Как и в любой русской народной сказке, в «Терёшечке» присутствуют всем известные персонажи: Дед и Бабка, Баба Яга и самое главное – чудо. В «Терёшечке» чудом является то, что у Деда и Бабки, которые хотели ребёнка, он появился. Из обычного полена на свет появляется мальчик по имени Терёшечка, рыжий, с веснушками на щечках.

Он помогает своим родителям во всем и в этом проявляется его доброта, а это и есть и главная идея спектакля. Но не обходится в действии и без отрицательных персонажей, только Бабу Ягу отрицательным персонажем назвать сложно – в этом спектакле она почему-то очень симпатична. Она похищает Терёшечку, но благодаря отличному юмору, это похищение не выглядит злостным нарушением порядка, а воспринимается как милая проказа. Как и в любой сказке в конце концов, всё заканчивается хорошо.

По окончании спектакля некоторые зрители поделились впечатлениями: «Отличное представление, нам очень понравилось».  Дети хором сказали актёрам: «Спасибо!», а представительница Хорватского театра, Петра Радин, ответила: «Я просто влюблена!». Председатель жюри, Николай Петрович Наумов, сказал на открытии фестиваля, что «самым главным критерием оценки является добро». В этом представлении зрители, без сомнения, ощутили море добра.

Читайте также