Сегодня в Улан-Удэ открывается XVII Книжный салон .

Также в 10.00 состоится ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ НОВОГО БЛОКА ЗДАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ РЕСПУБЛИКИ  БУРЯТИЯ. С приветственными речами выступят  Матвей Матвеевич Гершевич, председатель Народного Хурала Республики Бурятия; Владимир Эдуардович Матханов, заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия,  Евгений Александрович Коркин, первый заместитель министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия, Жанна Борисовна Ильина, директор Национальной библиотеки Республики Бурятия, Бальжиров Баир Гвибалович, руководитель исполкома Бурятского республиканского отделения всероссийской политической партии «Единая Россия» и министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков. Организаторами Салона являются Правительство Республики Бурятия, Министерство культуры Республики Бурятия и Национальная библиотека Республики Бурятия.
10848

Книжный салон является крупным и ожидаемым событием в культурной жизни республики, открывает новые возможности международного, межрегионального, культурного и делового сотрудничества в данной сфере. К работе Книжного салона  проявляют интерес не только в республике, но и в соседних областях и за рубежом (приедут библиотекари Внутренней Монголии КНР и Монголии).

Сегодня Книжный салон – это комплекс мероприятий, художественных и культурных акций, направленных, в первую очередь, на формирование книжного рынка, популяризацию чтения и подъем престижа бурятской книги. На Салоне не только демонстрируют свои достижения, обмениваются  опытом, устанавливают деловые связи, партнерские отношения, но и обсуждают актуальные проблемы книгоиздания и тенденции ее развития. На Книжном салоне будут представлены 800 наименований научно-популярных, учебных, художественных и детских книг, изданных в Бурятии. Всего в салоне планируется участие 12 издательств, 4 книготорговых организаций, в т.ч. из Иркутской области и Забайкальского края.

Особенностью салона является популяризация чтения и подъем престижа бурятской литературы. Здесь можно встретиться с ведущими писателями республики, познакомиться с новыми именами и переосмыслить новые знакомства, принять участие в Ярмарке электронных ресурсов. В рамках XVII Книжного салона состоится встреча с известным российским литературоведом, критиком, теле- и радиоведущим Николаем Александровым. Николай Дмитриевич после окончания филологического факультета МГУ защитил диссертацию о прозаике Александре Эртеле, является кандидатом филологических наук. В начале своей карьеры был сотрудником Музея А.С. Пушкина в Москве, затем заведующим Музеем-квартирой Андрея Белого на Арбате. Николай Дмитриевич Александров известен больше по программам «Книжечки» на радиостанции «Эхо Москвы», где был книжным обозревателем, а также соведущим программы «Радиодетали». Многим он известен как ведущий программ  «Порядок слов» и «Разночтения» на телеканале «Культура». На сегодняшний день ведет программу о литературе «Книги» на телеканале «Дождь».

В рамках ХVII Книжного салона с 21 августа по 20 сентября проходит фотоконкурс «Пойманные за чтением». Конкурс направлен на популяризацию чтения книг, на сохранение традиции и культуры чтения. От участников требуется запечатлеть фотомоменты общения с книгой. Обязательное условие – присутствие в кадре книги, причем не имеет значения место и время съемки. Желательно, чтобы участники конкурса стремились не просто поймать оригинальный или забавный кадр, но, прежде всего, донести до зрителей смысл фотоработы.

Для участия в работе очередного Книжного салона приглашены представители писательских организаций и библиотек Иркутской области, Забайкальского края, Республики Саха-Якутия. Среди значимых событий Книжного салона следует отметить  презентацию православного альманаха «Иркутский кремль» и книги «Полвека на оперной сцене. Саян Раднаев»  с участием солистов театра оперы и балета. Впервые в рамках Книжного салона будет работать Детская площадка «Книжкино лето в стране чудес и света». 

В заключительный день работы салона состоится награждение по итогам республиканского конкурса «Книга  года Республики Бурятия-2012». Основная цель конкурса «Книга года Республики Бурятия-2012» – поддержка книгоиздания республики, стимулирование социально значимой литературы, поощрение лучших образцов книжного искусства и полиграфии. Конкурс проходит по 7 номинациям: «Лучшая книга года», «Лучшая книга для детей и юношества», «Лучшее полиграфическое исполнение издания», «Лучшая книга года на бурятском языке», «Лучший CD, DVD», «Лучшая книга о Бурятии, выпущенная за пределами Республики Бурятия», «Лучшее учебно-методическое издание». Также впервые вводится специальная номинация от Бурятского государственного университета «Лучшая книга о здоровом образе жизни».

 

Читайте также