«Летучий голландец на Байкале»

Одним из главных событий нового театрального сезона станет премьера оперы «Летучий голландец», которой  Бурятский государственный академический театр оперы и балета открывает свой 74-й театральный сезон.
2474

11-12 октября 2012 года зрители увидят шедевр великого Вагнера на бурятской земле в постановке маститого немецкого режиссера-постановщика Ханса-Йоахима Фрая. Для реализации проекта приглашены Губернаторский симфонический оркестр Иркутской областной филармонии под руководством  дирижера Илмара Лапиньша (Иркутск), художник-постановщик Мария Вольская (Москва), солисты, хор и миманс БГАТОиБ.

            Постановка оперы Рихарда Вагнера «Летучий голландец» в Байкальском регионе инициирована Бурятским Государственным академическим театром оперы и балета и Министерством культуры Бурятии в связи с проходящим в 2012/13 гг. Годом Германии в России и России в Германии – «Германия и Россия: вместе строим будущее». Проект входит в официальную Программу культурных мероприятий Института Гете, посвященных этому событию. Значимую роль в создании постановки сыграла творческая дружба БГАТОиБ и Ханса-Йоахима Фрайя, Генерального директора Международного Брукнеровского фестиваля (LIVA-Линц/Австрия), Президента Дрезденского оперного бала Semperoperaball, организатора международного конкурса «Competizione dell’ Opera», один из этапов которого проходил в Улан-Удэ, в мае 2011 г.

Х-Й Фрай возглавил постановочную группу «Летучего голландца» в качестве режиссера-постановщика.

Художественный руководитель Губернаторского симфонического оркестра г. Иркутска Илмар Лапиньш стал музыкальным руководителем постановки «Летучего голландца», а оркестр - ее непосредственным участником. В основе этого творческого партнерства между БГАТОиБ и Иркутской филармонией также лежит давняя дружба, добрососедские отношения и Соглашение о сотрудничестве между Иркутской областью и Республикой Бурятия. В связи с чем премьера оперы пройдет как в Улан-Удэ, так и в Иркутске.

За 70-лет истории бурятского музыкального театра оперы Рихарда Вагнера не ставили никогда. Однако, в 21-м веке оперный театр, который хочет быть актуальным, без произведений великого немецкого композитора немыслим. Постановка оперы «Летучий голландец» - это новый шаг в развитии театра, попытка активного освоения немецкой музыкальной культуры, иного эстетического пространства, открытие мира великих композиторских и театральных идей Вагнера.

 У участников проекта, а также у зрителей и гостей республики появится уникальная возможность познакомиться с миром музыкальной мифологии Вагнера, немецкой музыкальной культурой, а также с немецкой вокальной школой.

Читайте также