Встречайте праздник с народным хором «Истоки»!

В дни празднования народного праздника «Покрова Пресвятой Богородицы» 14 октября состоится юбилейный концерт Забайкальского семейского народного хора «Истоки».
12082

Забайкальский семейский народный хор «Истоки»  является одним из ярких этнографических коллективов с богатой творческой биографией, участники которого свято чтят  свою уникальную этнокультуру, удивительный сплав традиций, обычаев, обрядов, распевов, вобравшую и сохранившую в себе частицу древней допетровской Руси. На протяжении веков, из рода в род сохранилась семейная преемственность в передаче музыкального творчества предков.

Хор «Истоки» является любительским коллективом, его участники – люди разных профессий и возрастов от 8 до 90 лет. Многие участники, поющие со дня основания – подлинные носители и знатоки семейского фольклора, которые бережно хранят и передают знания, мастерство и умение молодому поколению. При хоре работает детская группа, дети осваивают семейский распев, игру на народных инструментах, изучают традиционные праздники, обряды, выступают вместе с хором на концертах, фестивалях. Хор гордо носит звание «Народный». В течение 45 лет коллектив хора плодотворно и творчески трудится, обладает огромным репертуаром, в котором старинные протяжные, лирические, календарно-обрядовые, бытовые, шуточные, плясовые песни, частушки. Хор исполняет духовные стихи и песни старообрядцев из других регионов России и зарубежья. Гастрольный горизонт хора обширен: частые поездки с концертами по городам и районам республики и по всей России, участие во всероссийских  фестивалях и конкурсах и неизменно -  достижение высоких званий дипломантов и лауреатов. Творчеству хора рукоплескали концертные залы Монголии, Украины, Германии, Китая, Румынии. В летний праздник «Троицу» - 2 июня хор «Истоки» побывал на   I  Межрегиональном  фестивале  культуры старообрядцев «Семейская круговая» в Красном Чикое Забайкальского края, в июне принял участие в I Межрегиональном фестивале старообрядческой культуры «Белая гора», который проходил в г.Белокуриха Алтайского края,  где были награждены дипломами 1 степени.   Самым значимым событием была поездка коллектива в июле этого года в г. Якутск, Саха (Якутия) на Международный фестиваль  «Встреча шедевров ЮНЕСКО на земле Олонхо». На фестивале  были представлены мировые шедевры из 12 стран мира. Россия представила культурное пространство и устное творчество староверов Забайкалья и якутский героический эпос "Олонхо". В фестивале также приняли участие кукольный театр "Ваянг" (Индонезия), "Намсадан Нории" - театр бродячих кукол, Ёнсенджэ (Южная Корея), опера Куньцюй (КНР), "Песни баулов - бродячих музыкантов" (Бангладеш), санскритский театр "Кутияттам" (Индия), Сицилийский кукольный театр "Опера Деи Пупи" (Италия), "Танец масок под барабаны в Драмеце" (Бутан), театр "Но" (Япония), "Традиционные песнопения Уртын-дуу" (Монголия), "Худхуд" - песнопения народности ифугао (Филиппины).  Совместные выступления на открытых площадках и театрах Якутска оставили незабываемые впечатления у участников, на прощальном вечере состоялся обмен сувенирами, адресами, приглашениями к себе на фестивали, фотографиями  на память.

За последние годы коллективом подготовлены и сняты семь телефильмов совместно с Бурятской телерадиокомпанией «Новое тысячелетие», «Празднование Троицы», «Празднование Пасхи Христовой», «Обряд свадебной игры», «Песенная традиция семьи Рыжаковых», «80-летний юбилей старейшей участницы хора З.Г. Ковалюк», «90-летний юбилей старейшей участницы хора Е.А.Соколовой», часть которых отправлены в Российский обменный фонд. К каждому юбилею хор своим зрителям показывает праздничные программы с красивыми звучными названиями «Суженый, ряженый, приди ко мне наряженный», «Листая страницы истории» и др.

Последние четыре года для коллектива были творчески насыщенными: участие в Международном фестивале нематериального культурного наследия народов мира в г. Ченду (Китай), гран-при Межрегионального фестиваля-конкурса фольклорных коллективов «Раздайся, корогод», диплом Международного межэтнического народного творчества в г.Констанца (Румыния).

Расширение и восстановление репертуара, сбор старинных песен, реконструкция и пошив сценических костюмов, достижения побед на престижных конкурсах – все это благодаря художественному руководителю – Вере Никифоровне Долженко, заслуженному работнику культуры РБ, а также энтузиазму и любви участников хора к русской песне.

Забайкальский семейский народный хор «Истоки» приглашает своего любимого зрителя узнать о народных традициях, обрядах праздника «Покрова Пресвятой Богородицы», погадать на хлебе, на блинах, на свече, отведать семейских пирогов, попеть семейские песни, частушки, поплясать от души.

 Также в концерте примут участие народный ансамбль песни и танца «Раздолье», Большекуналейский семейский хор, народный ансамбль «Верхнеудинская Слобода», народный этнографический ансамбль «Судьбинушка».

            Концерт состоится 14 октября в зале Филармонии в 16.00.

Читайте также