Сын земли селенгинской

Имя Найдана Дамиранова, композитора-песенника, заслуженного работника культуры Республики Бурятия широко известно в народе, его песни полюбились слушателям. За свою короткую творческую жизнь он создал мелодичные, глубоко лиричные, искренние  песни, которые звучат и поныне. На протяжении многих лет в Селенгинском районе проводится фестиваль песен Найдана Дамиранова, выпущены несколько его песенных сборников.
В. Дашинимаева
9893

Первый сборник под названием «Ургы» в 1985 году выпущен Республиканским центром народного творчества; второй сборник «Улгы нютаг» вышел в свет 2008 году, благодаря Администрации Селенгинского района к 60-летию со дня его рождения, во второй раздел которого вошли песни Пурбо Дамиранова; третий сборник «Сэлэнгэ» издан в 2008 году при поддержке Министерства культуры и Администрации Селенгинского района.

Постигая судьбу и творчество известного человека, невольно обращаешься к его истокам, его роду-племени, к истории и времени, породивших его. Родился Н. Дамиранов в Селенгинской долине, в селе Дэбэн. Дед Дамиран-Митаб пел, играл на различных инструментах, которые изготавливал сам.  Когда Найдан подрос, он пел вместе с дедом на сурхарбане под собственный аккомпанемент, играл на лимбе.

Яркой страницей его биографии является  его деятельность как умелого организатора и руководителя культуры Селенгинского района. После окончания музыкального училища Н.Дамиранов был направлен в Новоселенгинский Дом культуры, был директором коллектива, работал с хором, преподавал в районной ДМШ, возглавлял отдел культуры. Хор под его руководством за высокий исполнительский уровень на республиканских смотрах стал занимать призовые места. В ансамбле Н. Дамиранов впервые проявил себя как талантливый композитор-песенник.

С 1974 года Н. Дамиранов становится директором Республиканского центра народного творчества. В течение десяти лет он руководил развитием художественного творчества республики, был инициатором и организатором ряда республиканских фестивалей, смотров, конкурсов. Затем на посту председателя хорового общества, до конца своей жизни помогал хоровым коллективам республики.

Творческая и руководящая деятельность Н. Дамиранова была отмечена орденом «Знак почета», ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Бурятии».

Дар отца унаследовал его сын Пурбо Дамиранов, ныне известный композитор, член Союза композиторов России. Пурбо Найданович достойно и успешно продолжает творческую линию отца.

Юбилейные торжества, посвященные 75-летию Н. Дамиранова, будут широко отмечаться в Селенгинском районе. 29 октября в 18 часов в ДК «Шахтер» г. Гусиноозерска пройдет Межрегиональный конкурс на лучшее исполнение песен Н. Дамиранова.

30 октября в 18 часов в Государственном бурятском академическом театре драмы им. Х. Намсараева состоится  гала-концерт лауреатов и дипломантов Межрегионального конкурса на лучшее исполнение песен Н. Дамиранова.

Читайте также