В Бурятии пройдет фестиваль-конкурс "Русская песня"

26 октября 2012 г. Министерство культуры РБ и Республиканский центр народного творчества совместно с администрацией МО «Заиграевский район» проводят V Республиканский фестиваль-конкурс «Русская песня» в п. Новая-Брянь Заиграевского района, на который съедутся почти со всех районов республики и г. Улан-Удэ вокальные и фольклорные ансамбли,  солисты.
В. Долженко, главный специалист РЦНТ
2916

      Просто сказать о песне, что это музыкальный жанр или жанр вокальной музыки - значит сказать всё и ничего. Песня - это верный и вечный, живой и чуткий спутник человека. Вся жизнь русского человека сопровождалась песнями: во время уборки урожая,  крестьянских посиделок, семейных праздников.

         В каких бы условиях ни находились люди, в песне они всегда свободны и искренни. Помимо воли людей песни выражают их характеры и настроения, вкусы и жизненные ценности, темперамент и интеллект, возраст и социальный статус, время и место их пребывания на земле.  Вся жизнь наших предков сопровождалась пением, игровыми действиями. Их быт украшали песни колыбельные, шуточные, лирические; песни причитания, оплакивающие умерших; песни-сказы, былины, повествующие о далёком прошлом. Веками, переходя из поколения в поколение, оттачивались напевы, шлифовался текст. И лучшие из народных песен радуют нас величайшей художественной ценностью, нерасторжимым сплавом текста и мелодии. В них живут вечная  мудрость и красота.

        В последнее время в нашей стране значительно возрос интерес к русской народной музыке, фольклору. К людям пришло осознание необходимости возрождения национальной песенной культуры, признание того, что народная музыка способна формировать нравственную и гражданскую позицию личности, оказывать значительное влияние на духовно-нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения.

        Цели и задачи конкурса призваны способствовать выявлению и поддержке самобытных талантливых исполнителей и ансамблей русской народной песни, совершенствованию их мастерства, широкой популяризации русской народной песни. Участники  будут    бороться за гран-при, в  конкурсе примут участие: «Сударушка» из Тарбагатая, «Ивушки», «Берегиня», «Прибакалье» из Прибайкальского района, «Калинушка», «Неугомонные», «Раздолье» из Кабанского,  «Сударушка» из Иволгинского,  «Беседушка» из Закаменского, «Сударушка» из Курумканского, «Авиатор», «Сибиряночка», «Верхнеудинская слобода» из г. Улан-Удэ.

Читайте также