«Отражение времени» Ильи Алтаева

Под таким  названием 19 октября  в Художественном музее им.Ц.С. Сампилова откроется  выставка, посвященная  85-летнему юбилею  заслуженного деятеля искусств Бурятии, известного художника-реставратора Ильи Хабича Алтаева.
Сектор по продвижению музейных услуг и связям с общественностью НМ РБ
4429

Илья Хабич родился в далеком  1927 году в небольшом улусе Бортой Баяндаевского района Иркутской области. В 1947 году он был призван в армию,  службу проходил на шахте в Черемхово. В 1950 году И.Х.Алтаев поступил в Иркутское художественное училище, его преподавателем стал известный художник-педагог Б.Лебединский - ученик А.Рылова, В.Матэ, Н.Рериха, С.Виноградова, Д.Баркалова.

В 1959 году И.Х. Алтаев принял  участие в выставке изобразительного искусства в рамках  II декады литературы и искусства Бурятии в Москве (акварельная работа «Бабушка»). В творчестве И.Х.Алтаева присутствуют разные жанры. Особенно впечатляющими были его ранние акварельные пейзажи. Легкие, светлые, выполненные на одном дыхании,  они были несомненной удачей автора. Яркие, радостные, солнечные краски использовал художник при создании тематических картин о детях ("Школьница",  "Портрет сына",  "Пионерское лето",  "Пионерский лагерь в Саянтуе"). Особое отношение у И.Х. Алтаева к ветеранам войны и труда. Они вызывают чувство гордости и великого уважения мастера: портрет заслуженного врача РСФСР С.Б. Харпухаевой, портрет полковника Ф.Т. Будажабэ, портрет генерала Н.В. Бутуханова  и др.   Семейным уютом и теплотой дышат картины "Семья" (1989), "Осенние хлопоты" (1991). В своей живописной манере с использованием любимых цветов: красного, зеленого, желтого художник создает атмосферу любви, дружбы и взаимопонимания. Работы И.Х.Алтаева  подкупают своей искренностью, желанием творить добро, заставляют думать и сопереживать.

Поворотным в жизни и творчестве Ильи Алтаева стало поступление на работу в 1969 году в Художественный музей имени Ц.С. Сампилова художником-реставратором. Реставрация открыла художнику новый мир, новые впечатления и ощущения, новые эмоции и видение мира. Азы реставраторского искусства Алтаев изучал и постигал под руководством опытных профессионалов во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре им. академика И.Э. Грабаря. Первой отреставрированной работой И.Х. Алтаева стал "Портрет Ермака",  затем был "Поцелуй" Ф.А. Моллера. Картины известных русских художников братьев Маковских, И.И. Шишкина, В.Г. Перова, А.И. Куинджи, И.К. Айвазовского, К.В. Лебедева, И.С. Ксенофонтова,  находящиеся в постоянной экспозиции музея в разделе "Русское искусство XVIII-XIX вв.", получили свое второе рождение благодаря высокому профессионализму художника-реставратора  И.Х.  Алтаева.

Торжественное открытие выставка «Отражение времени» состоится 19 октября в 16 часов.  Выставка продлится до 20 ноября.