Юбилей Владилена Пантаева

26 и 27 октября на сцене Государственного бурятского академического театра драмы им. Х. Намсараева состоится юбилейный вечер композитора Владилена Даниловича Пантаева.
Официально его называют заслуженным работником культуры Республики Бурятия и Российской Федерации, но главное его звание – это народный композитор Бурятии. Он добился его своим талантом и неустанным трудом.
5653

Ему посчастливилось застать и плодотворно поработать с основателями и корифеями Бурятского театра драмы, с такими как Сэрэмжэ Уладаева, Владимир Халматов, Сундуп Рапсалов, Даши-Дондок Жалсараев, Содном Будажапов и другими. Он с благодарностью вспоминает их советы, дружеское участие, помощь тогда ещё совсем молодому заведующему музыкальной частью театра. Владилен Данилович проникался театральной средой, поэтикой и мелодикой бурятской речи и бурятских народных песен и постепенно начинал творить сам. Сначала он написал несколько песен для спектаклей, а потом и вовсе стал автором самого первого двухчастного бурятского водевиля «Дорога любви» и «Сила любви» Ш.-Н. Цыдынжапова.

В его творческом багаже более 200 песен, многие из которых стали народными, и до сих пор на любой свадьбе, юбилее и просто застолье хором поют песни Владилена Даниловича. Особенно популярны «Хуhахан» Ч. Гуруева, и «Миниинютаг» Д. Дагбаева, «Харгын эхин» Б-М. Пурбуева, «Наhанайошолго» Ц-Д. Хамаева, «Унгынголойдангина» Г. Чимитова, «Тэнгэриин одон» А. Ангархаева.

Он написал музыку более чем к 30 спектаклям по оригинальным бурятским пьесам разных авторов: А. Ангархаева, Г. Дашабылова, Д. Дылгырова, Д-Р. Батожабая, Р. Бадмаева, Х. Намсараева, Б-М. Пурбуева, Ш-Н. Цыденжапова, Б. Эрдынеева и других.

Жители Бурятии гордятся дочерью Владилена Даниловича. Ирина Пантаева известна в мире моды и кино как ведущая топ-модель, которая прославила свою малую родину и которая украсит своим присутствием юбилейный вечер своего отца. Также в праздничной программе принимают участие ведущие солисты театра оперы и балета, артисты Бурятского театра драмы и оркестр бурятских народных инструментов им. Ч.Павлова под управлением Ж. Токтонова.

Читайте также