Все то, что чувствует наша душа в виде смутных, неясных ощущений, театр преподносит нам в громких словах и ярких образах, сила которых поражает нас.
Ф. Шиллер
Вот уже 17 лет Малая академия театрального искусства открывает свои двери для молодых театралов и знакомит их с наиболее интересными произведениями классиков не только русской, но и мировой литературы; помогает учащимся школ и ВУЗов в изучении языка, истории и культуры.
- Меня иногда смущает, когда в русской речи вдруг проскальзывают какие-то непонятные иностранные слова, – говорит заслуженный артист РБ Валерий Шарафутдинов. - Зачем говорить, к примеру, «лузер» или «блог», когда можно сказать «неудачник» и «дневник». Поэтому я всегда призываю юных взрослых зрителей прислушаться к речи персонажей и почувствовать вкус настоящего русского языка.
Действительно, на сцене театра литературные герои перестают быть просто персонажами книг, они как будто являются наяву. Возможно, поэтому в театре произведения русской и зарубежной классики воспринимаются и понимаются глубже, не так как при простом их прочтении. Несомненно, это заслуга актёров и режиссёра, которые настолько тонко раскрывают характеры, точно воссоздают атмосферу прошедшей эпохи.
История ложного разорения купца Самсон Силыча Большова и предприимчивости Лазаря Елизарыча Подхалюзина из пьесы «Свои люди – сочтемся» известна всем нам ещё по школьным урокам отечественной литературы. И в наше время этот сюжет, как и двести лет назад является злободневным, а его герои – типичными для современного общества. В этом и есть один из уникальных признаков классической литературы: она не имеет сроков давности и является актуальной и сегодня.
И ещё одно основание бывать в театре чаще: не стоит забывать, что весь спектр настоящих человеческих эмоции можно получить и испытать только здесь. К тому же скоро в рамках МАТИ будут представлены спектакли: «На дне» М. Горького, фантасмагория «Сновидения Бальзаминова» А.Н. Островского, комедия «Горе от ума» А.С. Грибоедова, музыкальная сказка «Чудо-колокол» А.Зайцевского, драма «Три сестры» А.П. Чехова и блюз «Эти свободные бабочки» Л.Герша, музыкально-поэтический экзерсис «Прошлогодний алый снег» А.Бутухановаи другие.