В музее Бурятии совершили "Шаг навстречу"

19 октября в рамках проекта «Шаг навстречу» Художественный музей им.Ц.С.Сампилова посетили учащиеся специальной (коррекционной) общеобразовательной школы № 3 VIII  вида и специальных (коррекционных) школ  I - II вида.
Сектор по продвижению музейных услуг и связям с общественностью НМ РБ
3581

В музее ребята познакомились с видами и жанрами изобразительного искусства, с особенностями творчества известных русских художников. После познавательной экскурсии-беседы был проведен мастер-класс. Под руководством профессионального художника  Виктории Рабжаевой учащиеся смогли нарисовать яркие, красочные осенние  пейзажи. Атмосфера музейного занятия была очень дружественной и  теплой. Дети с восторгом приняли подарок  В.Рабжаевой – этюд «Осенняя сказка», нарисованный на их глазах.

Разработчики проекта «Шаг навстречу» считают, что стандартные методы и формы работы музеев не рассчитаны для людей, имеющих умственную недостаточность, заболевания органов зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата. Поэтому объекты историко-культурного наследия, представленные в экспозициях музеев, остаются недоступными для значительного количества инвалидов и особенно детей-инвалидов. Вовлечение людей с ограниченными возможностями в музейное информационное пространство позволит значительно расширить их кругозор и избавиться от комплексов неполноценности.

Альбина Николаевна Хоженоева, психолог специальной (коррекционной) школы №3 VIII вида, отметила: «Главное, что мы сделали шаг навстречу,  и этот шаг не остался незамеченным».

Читайте также